央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在南极出门,讲究很多看极地企鹅,心情很好

发布时间:2011年03月24日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 昨天,在南极进行了为期5个月的科考后,浙江万里学院生物与环境学院的副教授王佩儿博士回到了宁波。

  这次她的科考任务,是研究和观察夏季帝企鹅的食性生态学、种群结构和数量以及采集环境样品等相关工作。 

  阿德利企鹅像好奇的孩子

  在《帝企鹅日记》中,我们见识了企鹅王国里的帝企鹅,它们憨态可掬,而又有冒险精神,赢得了不少人的心。

  但说起南极的企鹅,王佩儿首推的还是阿德利企鹅。

  王佩儿说,帝企鹅虽然是企鹅家族中体型最大的,但它却很怕生,如果人一走近一群帝企鹅,边上的帝企鹅会在人还有四五米距离时就开始朝后退了。

  “而阿德利企鹅不一样,它虽然身高只有三四十厘米,但是它不怕生。看到我停在原地工作,它就会一摇一摆地走过来,伸过头来看看我在做什么。就像个好奇的孩子,很可爱。”

  王佩儿说着,拿出了她采集冰芯样本时的一张照片。

  白茫茫的雪地里,王佩儿在一边忙着把冰芯装入保温箱,而在她两三米外,一只小企鹅居然张着翅膀在悠闲地走着。

  出门鞋子要先用消毒液刷干净

  在王佩儿展示的一些照片中,可以看到,她的鞋底非常干净。

  这其实是很有讲究的。

  王佩儿说,在南极活动,为了避免把外界的土壤生物带到南极,造成生物入侵,出门时,鞋子要用沾着消毒溶液的刷子刷干净。

  这次从南极回来,王佩儿带回了4箱30L的样品,包括雪样、帝企鹅粪便样、土壤样本以及两个已破坏的帝企鹅蛋。

  不过遗憾的是,由于帝企鹅怕生,滑动速度也很快,科考人员都未采集到帝企鹅的血样。

  接下来,王佩儿的团队将在浙江万里学院的实验室内对带回的样本进行微生物分析,以及时反馈给国家极地办。本报通讯员 孙斌 本报记者 邵巧宏