央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ST爆发或是“正确”时机的“合理”反攻

发布时间:2012年02月02日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  31日,沪深两市缩量窄幅震荡,收市大盘指数小幅上涨。相较于大盘的相对平淡,ST板块昨日再度集体爆发,两市多达37只ST股集体涨停。由于此前ST股往往在反弹行情行至末尾或大盘整体表现较弱的情况下发威,因此昨日ST股的强势崛起也不禁使投资者对反弹行情的可持续性存疑。不过有分析指出,昨日ST股的集体上涨或是前期严重超跌背景与“保壳”“摘帽”因素的共振,而管理层针对并购重组的表态或是重要催化剂,投资者无需对ST板块的崛起过度担心。

  前期超跌埋下伏笔

  根据统计,ST板块自去年11月16日开始调整到1月6日大盘见底,期间板块累计跌幅超过35%,远大于同期上证综指14.48%的跌幅。显然,在大盘加速赶底的过程中,由于缺乏业绩支撑,且在管理层对借壳上市等市场行为提高门槛的压力下,ST股承受了巨大的抛压。而前期的超跌为昨日ST股的集体爆发埋下了伏笔,毕竟在资本市场中没有只跌不涨的股票。

  在昨日涨停的ST股中,去年11月16日至1月6日期间累计跌幅超过50%的个股有ST黑化、ST皇台、ST黄海、ST博元,其余涨停ST股前期累计跌幅也均大多在40%以上。因此,从股价表现的角度来看,ST个股存在比较强的超跌反弹动能。

  ST逞强“情有可原”

  周二沪深两市共有37只ST股涨停,尽管从市场的角度而言,ST板块个股再次均聚涨停板并非利好,因为根据以往经验,ST板块往往会在反弹的后期开始集体活跃。但这次ST板块的崛起恐不能简单地认为是“末路狂欢”。

  一方面,近期管理层相关人士提到,研究并购重组“分道制”审核,对券商监管“定准底线、放大空间”,有分析认为,此举简化了审核程序并减少了审批事项,有利于提高并购重组审批流程的效率,因此对具备并购重组概念的相关板块起到了一定的提振作用。而ST板块是并购重组的“高发区”,在经受了此前管理层对“借壳上市”等市场行为的政策性抑制后,昨日ST板块的集体爆发也是一次市场情绪的宣泄。

  另一方面,随着*ST太化2011年度业绩预告出炉,20家ST公司的“保壳”之旅也告一段落。根据统计,凭借着政府“红包”、出售资产以及债务减免的传统方式,除*ST轻骑外,19家公司在最后时刻保壳成功。而包括*ST昌九、*ST太化在内的这些成功保壳的上市公司也是昨日冲击涨停的主力军。

  除此之外,每到岁末年初,摘帽行情又将掀起一轮波澜。此前包括ST兰光、ST金花与ST鲁北在内等多只ST股均大幅预增,尽管其实现业绩大增的方式各有不同,或通过资产重组,或进行债务重组,或者扎扎实实地增加主营业务竞争力,但其对场内资金的吸引力并没有因此而降低。可以预见的是,在“保壳”行情告一段落之后,“摘帽”之旅或又将在A股内掀起一轮ST热潮,而业绩大幅预增的ST个股或将成为资金下一步“猎取”的对象。

  总体而言,在前期ST股严重超跌的背景下,昨日ST板块的崛起或只是在“正确”的时机发起的一轮“合理”的反攻,这一次ST股的逞强或许并不意味着市场将重归弱势格局。而接下来“摘帽”行情的能否延续将表明场内资金风险偏好的改变,投资者可拭目以待。

热词:

  • ST股
  • ST轻骑
  • 板块个股
  • 上证综指
  • 弱势格局
  • 反弹行情
  • 大盘指数
  • 涨停
  • 大盘整体
  • 超跌