央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政策面利好成为最大盼头

发布时间:2012年02月02日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在周一“龙抬头”意外未果后,A股投资者观望情绪加剧,沪深两市在显著缩量的局势下窄幅震荡,多空双方维持平衡态势。不过,断言“反弹终场哨已响”尚为时过早,大家仍可观察政策面会否再推强力利好中交股份的瘦身大戏,或许有望成为股市又一轮维稳的前奏。

  市况:量能骤减结构性凸显特点

  周二两市股指跳空高开,有色金属、煤炭板块盘中活跃助推股指多次冲高,但由于钢铁、科技板块调整压力,大盘呈现窄幅震荡格局。截至收盘,两市个股涨跌各半,成交量锐减。

  总体来看,市场仍然呈现出较为明显的结构性特征,尽管此前表现抢眼的有色金属板块表现一般,但仍呈现出较为明显的主力资金净流入态势。但酿酒食品等防御性板块的逞强,或表明部分主力资金对后市反弹高度并不看好。

  解析:ST个股扎堆涨停意指何方

  昨日盘中ST股的“群魔乱舞”引起了不少投资者的注意。虽然股指表现一般,但共有ST秦岭、ST国药等37只ST股收于涨停。从市场经验而言,这种局面普遍被视为“反弹尾声段”征兆。这果真意味着颓势将临么?

  “这或许仅是ST板块受到政策刺激的局部反应。”中证分析师指出,证监会近日发布“《关于修改上市公司重大资产重组与配套融资相关规定的决定》的问题与解答”,其中清晰界定了“净利润”指标的确定原则,因此被市场认为是利于资产重组板块,这或是1月31日ST板块的异动催化剂。此外,随着昨日*ST太化2011年度业绩预告出炉,20家ST公司的“保壳”大戏基本落幕。据统计,依靠政府“红包”、资产出售、债务减免的“老三样”,19家公司在最后时刻力挽狂澜保壳无虞,仅*ST轻骑预告2011年度亏损,或被暂停上市。这也对ST板块的集体启动起到了不可忽视的推动作用。

  但该分析师同时警示,无论如何投资者都应对ST板块的弱势逞强有所警惕,“一旦有色、煤炭等反弹主线偃旗息鼓,那么在缺乏新的超预期利好刺激背景下,反弹或由此前的‘攻坚战’正式转入‘游击战’,指数区间震荡的可能性在增大。”

  后市:悲凉背景中仍有暖意蕴藏

  整体来看,预期流动性放松、养老金入市、超跌反弹这三大支撑本轮大盘反弹的因素,已随着行情的演变而逐渐失去效力。华讯分析师认为,若无后续的利好支撑,大盘的反弹将进入震荡格局。建议投资者近期关注大盘量能变化以及市场热点的持续性,轻仓短线为主。

  不过,就此断言反弹“彻底终结”仍言之过早。从中长期来看,去年12月份我国信贷拐点已现,尽管市场翘首期盼的二次降准迟迟未能兑现,但流动性拐点的确立已是事实。在此背景下,估值底正式确立,未来即使上市公司业绩无法显著增长,但流动性缓步释放将推动市场整体估值的上升,当然,这个过程绝非一蹴而就。此外,从股票供给的角度来看,尽管中交股份正式启动发行,但其募资额大幅下调至不超过50亿元,这或表明了产业资本相对负责的态度,更从侧面体现了高层对二级市场呵护的表现。 记者 刘宁

  作者:刘宁

热词:

  • 利好
  • 政策面
  • 养老金入市
  • 个股涨跌
  • 市股指
  • 震荡格局
  • ST股
  • 大盘反弹
  • 涨停
  • 红包