央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国政府工作组一行抵达苏丹协助营救被劫持人员

发布时间:2012年02月02日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国政府工作组抵达苏丹协助营救被劫持人员

  新华社喀土穆1月31日电(记者邵杰)中国政府工作组一行6人于31日抵达苏丹首都喀土穆,以协助开展营救日前在苏丹遭到当地反政府武装袭击的中国公司公路项目工地失踪和被劫持的中方人员。

  工作组组长邱学军在机场对记者发表谈话说,工作组到苏丹的目的是配合中国驻苏丹大使馆继续做好营救中方人员的相关工作,同时还将与苏丹政府进行沟通,督促苏丹政府在确保我方人员安全的前提下积极开展营救。

  他说,事件发生之后,中国政府高度重视,外交部和中国驻苏丹大使馆都启动了应急机制,积极开展工作以寻找失踪人员下落和营救被劫持人员。

  中水电集团公司在苏丹南科尔多凡州一个公路项目工地28日遭到苏丹反政府武装“苏丹人民解放运动”(北方局)袭击,当时工地共有47名中国员工,其中29名中国员工被反政府武装劫持,另有一名中国员工失踪。

  目前,中国驻苏丹大使馆和中国其他相关部门正在积极与苏丹方面保持联系,努力营救被劫持中国员工,并寻找失踪中国员工的下落。

  外交部发言人刘为民就中国政府工作组赴苏丹处理中资公司项目遇袭事答记者问

  问:据悉,外交部已派出工作组赴苏丹处理中资公司项目遇袭事,请证实。

  答:中国政府已于30日晚派出由外交部牵头、国资委派员参加的工作组,赴苏丹协助开展营救工作。中方呼吁有关方面保持冷静与克制,确保中方人员的安全,并从人道主义出发,尽快释放中方人员。阅读

  1月30日,在苏丹喀土穆国际机场,中国驻苏丹大使罗小光(前左)迎接中水电集团公司的部分员工。新华社记者邵杰摄

  中国大使敦促苏丹方面营救失踪和遭劫持中方人员

  新华社喀土穆1月30日电(记者邵杰)中国驻苏丹大使罗小光30日敦促苏丹方面尽快找到日前在苏丹失踪和遭到反政府武装劫持的中方人员的下落并对他们实施营救。

  日前在苏丹南科尔多凡州遭到反政府武装袭击的中水电集团公司公路项目工地的17名中方人员30日晚乘坐包机抵达喀土穆。在发生袭击时,这17名员工由于及时躲藏到工地附近而没有被反政府武装发现。他们于29日被苏丹政府军找到并被临时安置到安全地点,30日又被转运到北科尔多凡州首府欧拜伊德后乘坐包机抵达喀土穆。同机抵达的还有来自中水电集团公司公路项目另一个工地的17名员工。阅读

  中国驻苏丹使馆工作组协助解救被劫中国工人

  新华社喀土穆1月30日电(记者邵杰)中国驻苏丹大使馆30日说,使馆已派出一个4人工作小组,协助苏丹政府营救被当地反政府武装劫持的29名中国工人。

  一名使馆官员说,由政务参赞等3名外交官和中水电集团公司一名负责人组成的工作小组前往北科尔多凡州首府欧拜伊德,迎接被苏丹政府军安全转移的17名中国工人。随后,工作小组将参与协助营救被劫持的中国工人。阅读

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

热词:

  • 苏丹
  • 劫持
  • 中国大使
  • 营救
  • 反政府武装
  • 喀土穆
  • 外交部发言人
  • 中国工人
  • 公路项目
  • 科尔多凡州