央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

苏丹副总统说北南双方将政治解决阿卜耶伊归属

发布时间:2011年02月01日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网喀土穆1月31日电(记者邵杰)苏丹副总统塔哈31日说,苏丹北南双方都真诚希望通过政治途径解决位于苏丹北南分界线中段的阿卜耶伊地区归属问题,都不会就此采取单方面行动。

  塔哈当天在喀土穆举行记者招待会宣布苏丹政府接受苏丹南部公投初步结果,即绝大多数投票者支持南部地区从苏丹分离。他同时表示:“我们同意维持阿卜耶伊地区现有的行政、政治和安全安排。此外,双方同意在阿卜耶伊部署联合部队,而最近部署在该地区的苏丹南部警察部队则将撤离。”

  本月早些时候,阿卜耶伊地区倾向北方的阿拉伯游牧民族米塞里亚族与倾向南方的丁卡·恩古克族接连发生暴力冲突,造成至少60人死亡。联合国秘书长潘基文11日发表声明对此深表关切,并敦促苏丹北南双方把恢复并完成有关阿卜耶伊地区归属问题的谈判作为优先事项。

  根据全国大会党和苏丹人民解放运动2005年达成的《全面和平协议》,在南部地区举行公投决定是否从苏丹分离的同时,阿卜耶伊地区也应举行公投以决定其归属南方还是北方,但因该地区各方就一些关键问题未能达成一致,公投未能如期进行。