央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中国空军运输机从利比亚接运中方人员抵达喀土穆

发布时间:2011年03月02日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚政局动荡 中国紧急撤侨

  新华网喀土穆3月2日电(记者 邵杰)当地时间3月2日凌晨,首批250名中方人员搭乘中国空军运输机,从利比亚抵达苏丹首都喀土穆国际机场。

  这架编号为B-4039的伊尔-76运输机在机场停机坪停稳后,后舱门徐徐打开。中方人员按顺序走下飞机,随后登上摆渡车,前往机场航站楼办理入境手续。

  首批抵达喀土穆的中方人员都是中国水利水电建设集团公司在利比亚的员工。该公司苏丹分公司负责人张梦阳说,这批员工将同已经从利比亚撤到苏丹的其他人员一起,暂时分散居住在喀土穆各个宾馆内。其中部分人员将乘坐中国空军运输机返回中国,其余人员将在数日内搭乘包机或民航飞机回国。

  撤离人员周长虹对新华社记者说,看到祖国的飞机时,“心情非常非常激动”。“当我们在异国他乡面临危难的时候,党没有忘记我们,祖国没有忘记我们。我们感谢党,感谢祖国,感谢人民军队。”

  中国驻苏丹大使李成文到机场迎接并慰问了从利比亚撤出的中方人员。他说,除中方人员外,目前滞留在利比亚南部城市塞卜哈的一些尼泊尔和孟加拉国侨民,也将搭乘中国空军运输机撤离。

  经中央军委批准,中国空军派出4架伊尔-76运输机飞赴利比亚执行接运中国在利比亚人员的任务。这4架运输机1日陆续从中国飞抵喀土穆国际机场。从当天开始,4架运输机穿梭于苏丹和利比亚之间,把中国在利比亚人员接运到苏丹。