央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嫌“过节费”少节后有保姆炒雇主“鱿鱼”

发布时间:2012年02月02日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节黄金周刚结束,市民陈女士就忙着给中介公司打电话,找个带孩子的住家保姆,因为她家保姆辞职了,理由是“年前陈女士只给400元过节费,太少了”。

  保姆应该给过节费吗?过节费又该发多少?陈女士在网上BBS发现,不少雇主都会在年底给保姆发红包,有的红包竟然达到了7000元,“我自己年终奖才1万元,需要给保姆这么多钱吗?”陈女士感到十分困惑。

  给了400元过节费,保姆嫌少辞职

  去年3月,陈女士为5个月大的宝宝请了个住家保姆,一个月3000元。保姆人挺勤快,照顾宝宝也很细心。过年前,陈女士在支付给保姆正常的工资外,又多给了400元过节费。

  “保姆接过钱,脸一下就板了下来,不过当时我并没在意。”陈女士说。昨天应该是保姆回到陈女士家带孩子的日子,可一大早,保姆就给她打来电话,说不过来了,问了她半天,她才嘟囔着说过节费太少了。

  “请保姆时,我和中介公司签的合同上,只注明了月薪数额,并没有约定过节费。现在竟然因为这个原因说不干就不干,我心里着实有点不舒服。”陈女士无奈地说。

  保姆千元“年终奖”并不少见

  必须要给保姆过节费吗?陈女士在小区BBS论坛上和其他年轻妈妈交流了下,发现不少雇主都给了过节费,而且还不少。

  “有户邻居,除了帮保姆买了套新衣服外,还给了2000元‘年终奖’;另有户邻居,给保姆发了1000元红包,保姆是安徽人,她还出了400元路费让保姆回家过年;还有户邻居,春节期间给保姆放了14天假,而且是带薪休假,一天100元。”这一比较,让陈女士吓了一跳。

  一位常年雇用保姆的邻居还向陈女士传授经验:好保姆难找,而且保姆间也会攀比,所以年底的“年终奖”必不可少,这是笼络保姆,防止她们“跳槽”的好方法。

  陈女士又在网上查了下,不少新雇主都和她有同样的烦恼,而一些老雇主对保姆出手则比较大方,年底千元红包并不少见,最多的竟然给了7000元。

  保姆“年终奖”多少不应强求

  省妇联就业中心“好苏嫂”一位工作人员告诉记者,虽然家政公司并不提倡,但是雇主年底给保姆“红包”已成普遍现象。

  “以前,雇主给个几百元红包,保姆就很满足了,可如今却不一样了。”该工作人员说,据她了解,有的雇主按第13个月工资支付“年终奖”,有的雇主给2000元,还有雇主是做生意的,出手就是六七千元大红包,这直接导致保姆间互相攀比,一不满意就辞职。

  据了解,早在2007年前后,家政行业曾经出现保姆“月薪制”,雇主和家政公司签订合约,每个月付给家政公司一笔钱,保姆的收入则由家政公司支付。但这种“月薪制”只实行过很短一段时间,因为雇主嫌每月打钱给家政中介太麻烦,而且传统的用人概念,也导致雇主更愿意直接把钱付给保姆。

  “如果想避免保姆乱要‘年终奖’,只有雇主和家政公司一起努力,让保姆的收入规范化。”该工作人员表示。

热词:

  • 保姆
  • 过节费
  • 鱿鱼
  • 红包
  • 月薪制
  • 跳槽
  • 家政行业
  • 黄金周
  • 年轻妈妈
  • 雇主