央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一方私雇洋保姆一方非法居留 雇主保姆均被查处

发布时间:2011年02月18日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨天从市出入境管理部门获悉,近日一雇主因私自雇用外籍人员担任住家保姆,违反相关出入境法律法规,雇主及外籍人员被本市出入境管理部门分别依法查处。

  据了解,东南亚某国人艾瑞在朋友介绍下,来沪在一中国家庭担任住家保姆。因艾瑞从事的是低端工种,无法向劳动就业部门申请《劳动就业证》,便放任签证逾期,躲在雇主家中,轻易不出家门,以躲避警方的检查。

  今年1月30日,出入境管理部门根据群众举报,当场查获了正在打扫房屋的艾瑞。经询问,艾瑞承认其受雇于本市居民蒋某非法就业的事实,并主动交待签证已过期近一年。闻讯赶回的雇主蒋某也承认了私自雇用艾瑞从事家政工作,且未帮其办理相关就业手续的违法行为。

  出入境管理部门依法对蒋某和艾瑞处以罚款处罚。艾瑞还因在华恶意非法居留,在被行政拘留十日后,被出入境管理部门遣送出境。

  出入境管理部门提醒居民,未办理用工手续而私自雇用外国人的行为,违反出入境法律法规规定,用工者及劳动者均要受到处罚。如果在私自雇用过程中,还有造成外国人非法居留等情节,雇主还将被处以更为严厉的处罚。 (记者 潘高峰 通讯员 初茹敬)