央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家政市场保姆走俏雇主频被炒 睡不香成辞职理由

发布时间:2011年02月22日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场

  家政市场缺口大保姆频繁换“东家”

  对于保姆挑雇主,其实已是普遍现象。记者联系了爱侬家政公司、零距离家政公司、合家翔家政公司了解到,经常帮保姆一个月介绍三四个新户主。

  “主要还是因为家政市场缺口大。”零距离家政公司相关负责人赵先生告诉记者,春节期间,各公司有60%的家政服务人员返乡,到现在为止还有三分之一没有回来。

  “估计这些人就是不回来了,现在公司正想法儿招人呢。”赵先生说,现在找保姆的户主排着小一百口子呢,可手头上才有20多保姆。

  爱侬家政公司总部相关负责人告诉记者,由于家政服务人员的短缺,不仅让她们“坐地起价”,而且还挑肥拣瘦。保姆不但参考在户主家照顾几口人,是否有老人小孩,就连户主家居面积,饮食习惯都极其“讲究”。

  多家家政公司负责人表示,现在保姆到户主家,2个月之内是流动性最大的。等在一个户主家磨合3个月左右,基本上就稳定了。

  记者了解到,现在普通住家保姆的价格在1800元—2200元之间,如果需要照顾老人或孩子,在此基础上还要上浮200元—400元左右。此外,小时工的价格也在20元左右,比去年同期都上涨10%左右。 文/记者王思思