央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市解冻最快也要到3月

发布时间:2012年02月02日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者蒋幸端)春节期间天气寒冷,楼市成交也极为惨淡,2012年春节假期七天(1月22日-1月28日),东莞仅成交两套住宅,而节后成交量虽然有所回升,但是整体处于低迷状态,业内人士分析,楼市成交量出现正常回升,最快要到3月份,同时,3月份之前东莞楼价处于低位调整期。

  春节前六天出现零成交

  东莞市房管局官方网站数据显示,春节期间东莞楼市惨淡,在春节假期前六天(1月22日-1月27日)均为零成交,仅1月28日(年初六)网上签约两套住宅,成交楼盘分别为百悦尚城以及万科 麓湖花园,住宅成交面积564.72平方米,成交金额665.89万元,成交均价为11791.51元/平方米,非住宅成交量仍然为0。

  数据显示,与去年春节仅成交三套住宅的成交量相比,今年春节楼市仍延续了这种低迷态势。而随着节后人群的回流,楼市成交量也有小幅好转,近几天日均成交量已经回升至10套以上,但总体仍维持低迷的态势。

  分析:看房人少成交低迷

  春节是传统的楼市淡季,往往是一年当中成交量最低的节点,2012年春节受楼市政策调控等因素的影响,成交量更是跌至低谷。

  记者采访了解到,由于去年末楼市整体形势低迷,购房者观望情绪重,开发商在春节期间促销动力不足,楼盘优惠也保持着节前的幅度,没有新的促销活动,难以吸引购房者。另一方面,由于春节期间大部分人回家过年或外出旅游,看房人极少,加上受寒冷天气的影响,春节期间,不少楼盘上门来访量为零。

  业内人士分析,随着春节结束,新春开年的到来,开发商为打开“开门红”局面,将有可能推出新的特价产品,推出一定的促销优惠措施,购房者将会有所增加,成交量也将在节后缓慢回调。

  业内预测:

  成交正常回升最快出现在3月

  东莞楼市低迷从2011年底以来持续至今,业内人士分析,预计成交回升最快将在3月份。东莞中原地产市场研究部认为,3月,开发商开始逐步加大推货力度,缓解资金压力,而压抑了半年多的购房需求,在品牌开发商、新鲜产品的激发下,会有一波释放,同时,价格调整也逐渐到位,观望良久的购房者会选择入市,从而促进成交量的正常回升。

  3月前房价处于调整低位

  此外,东莞中原地产研究部表示,预计3月后房价或触底缓慢回升。分析认为,由于近两年上市的大部分楼盘是高价拿的地,加上人工、材料成本上升,价格下降空间有限,但开发商经受楼市政策调控收紧,资金链紧张等一系列风波后,不少开发商“以价换量”回笼资金,使得东莞楼价进一步得到调整,预计在3月后将逐步调整到位。同时,经过前期“以量换价”回笼资金之后,楼市价格将逐步企稳。

  作者:蒋幸端

热词:

  • 楼市成交量
  • 开发商
  • 中原地产
  • 住宅成交
  • 购房者
  • 楼盘
  • 看房
  • 房价
  • 政策调控
  • 万科