央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股眼看新闻

发布时间:2012年02月02日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ○新闻:昨天有媒体报道称,根据2011年中央一号文件,“从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设”近期将进入实实在在的法规条文中。

  水利板块或迎重大利好

  大同证券首席投资顾问胡晓辉:“土地出让金10%用于水利”管理办法的出台对于水利行业来说,是一个重大事件,从去年来看,水利建设投入符合国家的十二五规划制定的投入目标(1.8万亿,每年3360亿左右),今年一旦出台这个政策,那将不是简单的投资资金的替代,意味着今年明年水利投资将会提速,也意味着今年的水利建设资金或将远超去年的投资水平,这一方面是应对由于去年地产投资以及政府主导的比如高铁等投资增速下降,带来经济下滑过快的影响,另一方面也夯实了农业生产基础,保障我们的食品供应,对于上市公司来说,是非常重要的一个利好消息。短期可以关注安徽水利、青龙管业、大禹节水、葛洲坝等上市公司。

  本报记者 牛颖惠

  ○新闻:昨天,中国指数研究院发布最新报告显示,受春节黄金周假期、市场低迷等多重因素影响,2012年春节黄金周被监测的20个主要城市中,有16个城市的楼市成交量同比下跌,且11个城市的成交量跌幅超过50%。北京、成都、青岛、贵阳等城市跌幅超过80%。

  房地产板块短期机会有限

  大同证券首席投资顾问胡晓辉:除了当地房管局备案系统在春节期间暂停之外,春节期间成交量低迷属于市场的常态现象,今年春节比较早,一个月里甚至有近半个月都是假期,很多商品房项目开始放假。另外,目前政策正处于转换期,二手房税费增加和税费计税价格调整,加上限贷政策未出现放松,购房者对房价下调幅度的期待值明显上升,也影响了市场成交。与此同时,房价调控并未最终完成,预计今年一到二季度整个房地产市场都会处于低迷状态。对于上市公司而言,今年房地产投资增速将明显下降,短期内并不适合布局房地产板块。

  本报记者 牛颖惠

  ○新闻:昨天,世界贸易组织(WTO)维持了对中国限制原材料出口违规的裁决,称中国对包括铝土、硅铁、镁、锌等9种原材料实行的出口限制措施违反了WTO的规则以及中国入世时的承诺。中国商务部此后发表的声明称,会遵从世贸组织的决定。

  后续政策有待观察

  银腾前瞻财讯分析师孙旭东:国家对于铝土、硅铁、镁、锌等原材料的限制完全出于对本国原材料资源的一种保护。受此次世界贸易组织裁决影响,对于此前因国家资源配置受到出口限制的相关企业而言短期会有影响,未来资源出口配置或有放开的可能性。不过,资源稀缺以及过度开采对环境造成的污染已经成为全球热门话题,未来国家政策的调整还有待观察。近期可以关注:稀土高科、包钢稀土等上市公司。

  本报记者 牛颖惠

热词:

  • 房价调控
  • 中央一号文件
  • 楼市成交量
  • 上市公司
  • 新闻
  • 证券首席
  • 房地产板块
  • 硅铁
  • 铝土
  • 黄金周