央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强弱对决无悬念 强强对话有好戏――2012澳网综述

发布时间:2012年02月01日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月29日夜的罗德 拉沃尔竞技场,塞尔维亚天王德约科维奇接过诺曼 布鲁克斯奖杯,2012年澳大利亚网球公开赛就此落下帷幕。

  回顾两周254场鏖战,从第一轮到最后的决战,基本遵循着“强弱对决无悬念,强强对话有好戏”的规律,除了首轮惨遭淘汰的澳大利亚本土红星斯托瑟和第四轮出局的小威廉姆斯之外,高排位种子的稳健发挥保证了本届澳网有足够的戏码呈现给热爱网球的观众。虽然冠军悬念一直保持到了最后,但比赛打到第四轮时,基本可以看清最后四强的归属。

  男单:“四大天王”四强聚首

  毫无疑问,男单四巨头的强势表现再次给网球群豪作出了榜样。纳达尔独具特色的超级上旋球,费德勒老而弥坚的单手反拍,德约科维奇的全能身手以及穆雷日渐成熟的心态是他们首次在澳网会师的根本。

  但事实上,由去年年终总决赛延续到今年澳网的四强争夺战中,第二集团球员对四巨头的超强统治地位一度产生了松动,像伯蒂奇、德尔波特罗、费雷尔以及锦织圭分别在与四大天王的对决中发挥出了极高的竞技水平。但超级巨星的实力毕竟有目共睹,面对挑战,他们逼迫自己使出全部看家本领,思想意识上运用丰富的经验,艰难过关。

  从半决赛到决赛,无疑是属于球迷的幸福时刻。费纳双雄会、小德与穆雷和纳达尔的五盘大战扑朔迷离、精彩纷呈,让球迷过足了眼瘾。纳达尔用充沛的体能和上旋球先后逆转了费德勒和德约科维奇,而随着穆雷心态的日益成熟,以前四巨头总是“三缺一”的情形恐怕将再次改变了。苏格兰人顽强与小德缠斗的场景足以证明他未来也可以加入到四强的循环争霸序列中。

  女单:正式进入东欧时间

  本届澳网的女单赛场注定属于白俄罗斯人阿扎伦卡,她捧得个人首座大满贯冠军奖杯,同时也成为新任世界第一,可谓双喜临门。而以阿扎伦卡和科维托娃为代表的东欧势力,将逐渐成为未来女子网坛的统治力量。

  随着海宁在去年澳网后再度退役,伤病缠身的大威廉姆斯持续高挂免战牌,在女子网坛称霸10年的黄金一代球员就仅剩下克里斯特尔斯和小威廉姆斯两人。拖着迟缓的步伐,小威在第四轮爆冷不敌俄罗斯球手马卡洛娃,早早离开了墨尔本。卫冕冠军克里斯特尔斯虽然在逃过李娜4个赛点的追杀后成功挺进半决赛,但在那场和阿扎伦卡的巅峰对决中她无论进攻还是防守都全面处于下风,结束了可能是自己的最后一次澳网之旅。

  克里斯特尔斯、小威廉姆斯在本届澳网铩羽而归,世界前10再无黄金一代的影子。曾经在顶尖行列形成集团军优势的俄罗斯红粉军团日渐式微,美国女网更已成明日黄花,如今,女子网坛正式进入东欧时间。

热词:

  • 澳网
  • 德约科维奇
  • 小威廉姆斯
  • 单手反拍
  • 女子网坛
  • 斯托瑟
  • 大威廉姆斯
  • 球员
  • 澳大利亚网球公开赛
  • 四大天王