央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万通联姻汇源再造工业地产新版图

发布时间:2012年02月01日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继4年前联手家电龙头TCL集团(000100)高调进军工业地产获得成功之后,万通控股再次跨界“联姻”果汁巨头汇源集团,图谋再造国内工业地产新版图。2012年1月30日,万通控股与汇源集团正式联合对外宣布,双方于2012年春节前夕在北京签署了工业地产合作备忘录,宣布将结合各自的优势在工业地产领域进行战略合作,共同实现对汇源集团旗下工业地产资源的整合,确定在2012年度达成首批工业地产项目合作意向。双方初步确定以“部分售后回租+增值管理”的模式进行合作。

  业内分析人士认为,万通控股联合TCL集团开发工业地产,经过4年的市场检验,被认为是非常成功的工业地产创新模式。汇源集团与万通控股的此次战略合作,同样也将实现双方的优势互补,实现共赢。该分析人士指出,汇源集团遍布国内的工业地产资源将助力万通控股快速扩张其在本土工业地产领域的市场份额。

  作为国内第一家专门从事工业地产投资的公司,万通新创为工业地产业务开辟了一个全新的方向与模式。经过4年的发展,截至目前,万通新创旗下已打造“万通工社”的品牌,持有约60万平方米已出租物业面积和可观的土地资源,跻身国内工业地产行业前列。

  “汇源集团作为国内领先的饮料生产企业,拥有众多工业土地及厂房资源。从持有厂房等物业的重资产模式转变为租赁的轻资产模式,盘活沉淀资金,更益于聚焦主业发展,降低了固定资产的折旧成本、维护成本以及占用资金的机会成本,有利于优化资产负债比例及提高资产收益率等财务指标。因此,租赁而非持有厂房的轻资产模式是国际成熟企业通用做法。”该分析人士指出,万通控股作为国内综合工业地产服务商的领先者,通过专业化的资产管理和开发能力,可大幅提高资产使用效率,并有效提升资产价值,在为实体企业提供优质出租物业的同时,利用房地产金融能力设计金融产品对接资本市场,形成良性循环的可持续性发展模式。

  汇源集团董事长朱新礼十分看好与万通控股在工业地产领域的合作前景,他表示,本次签约迈出了双方合作的第一步,下一步将加快推进实质性的项目合作。而且,今后汇源集团在新项目、新工厂的选址、建设方面也将引入万通控股的专业意见,使这些新项目、新工厂得以更长远、多元化地发展。

  万通控股董事长冯仑表示,从全球视野来看,工业地产属于商用不动产,在美国商用地产股票市场(NAREIT)中的总市值排在第三位,仅次于写字楼与商业零售。以国际标准比较,国内工业地产的租金仅为东南亚以及国际上成熟市场租金的三分之一。因此,未来国内工业地产的租金及市场拥有很大的上升空间。

  (来源:中华工商时报)

热词:

  • 工业地产
  • 万通
  • 汇源集团
  • 新项目
  • 物业
  • 控股
  • 上升空间
  • 房地产金融
  • 沉淀资金
  • 财务指标