央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘点2011:挥别高速发展 阳光私募未来依旧可期

发布时间:2012年02月01日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第一部分:2011年度阳光私募行业盘点

  2011年股指全年震荡下跌,阳光私募赚钱效应不再,净值大幅折损,行业发展随之陷入停滞,经营层面矛盾浮现。但中长期展示的竞争力和困顿中迸发的创新活力,令这个年轻行业的未来依旧值得期待。

  盘点行业发展:规模增速停滞,经营压力显现

  11年阳光私募挥别了“爆发式”增长,进入了缓慢发展阶段。行业无论增速还是存量均有所下滑,且“新生代”后劲不足。产品发行方面又与公募基金、券商集合理财的渠道竞争中处于下风,亟需扭转局面。

  低迷行情中私募公司经营层面的压力开始凸显:人才流动加剧、运营入不敷出、一批小私募濒临倒闭。反应出长期以来私募惯性照搬“公募式”经营思维、急于扩大团队规模,而私募自身平台有限,从而引发矛盾。

  但行业的优胜劣汰更利于阳光私募走向成熟。同时,私募产品创新不断涌现,国内对冲时代开启,法律监管的完善和自律组织的建立等乐观因素,均为私募行业的持续发展注入了活力,风险的暴露及及时消化有助于行业进一步走向成熟。

  盘点业绩表现:11年九成亏损,中长期优势依旧

  2011年的熊市中阳光私募超过九成亏损,未能保住绝对收益。这与多数私募管理人未预料到指数会持续下跌,不断试图抄底,始终未采取有力的止损措施直接相关。行业目前存在的问题在跌市中凸显,包括规模影响业绩、风控能力不足、存在投机氛围等等。

  在11年的具体产品表现方面,因全年机会寥寥且机会风险切换快速,高频交易型与保守稳健型私募领先同业。前者如呈瑞、中睿合银、展博、紫石等,后者包括星石系列、云信中国龙系列和麦尔斯通等。

  中长期来看,私募追求绝对收益、保持相对指数领先的优势依旧明显,具备较好的投资价值和竞争力。个体方面,走在前列的多为风格定位较为清晰,重视风险控制并且公司管理机制较为完善的私募管理人。

  第二部分:2012年度阳光私募投资策略

  对于2012年的阳光私募投资策略,我们建议应在继续追求持续稳定的基础上积极把握战略转型契机,同时适时关注短期热点机会。

  建议将投资理念稳定持续并具备良好风险控制水平的私募作为构建投资组合的基础,进行长期投资,代表有源乐晟、翼虎、朱雀、理成。

  关注投资战略新兴产业和消费行业两大领域的私募,如鼎诺、智德、铭远投资。同时适当关注中长期精选个股能力较强、能够挖掘经济转型中被市场忽略的个股投资机会并进行长期价值投资的品种,例如淡水泉、云程泰、重阳、武当、六禾等。

  适时考虑搭配高频交易、注重择时的灵活风格基金,包括展博、中睿合银等。

热词:

  • 私募
  • 券商集合
  • 精选个股
  • 公募基金
  • 展博
  • 股指
  • 赚钱效应
  • 新生代
  • 公募式
  • 爆发式