央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"龙抬头"行情落空A股失守2300 专家:不改反弹趋势

发布时间:2012年02月01日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管春节长假期间消息面中性偏多,但昨天龙年开局的一根中阴线,给一向信奉“开市大吉”的股民泼了一盆冷水。分析人士认为,养老金入市传闻被官方正式否认,是昨天“开门绿”的主要原因,接下来可以预计的利好只有下调准备金率,改善流动性了。

  □快报记者 赵士勇 刘伟

  权重股反手做空

  兔年“翘尾”,假期外围股市“涨”声一片,这让股民对龙年开门红寄予了很大期望,然而此前一直担当反弹急先锋的大盘蓝筹股却突然临阵倒戈。昨日早盘沪指小幅高开后,便在权重股砸盘下快速失守2300点关口,随后多头有所护盘,不过午后权重股依然不见起色,2300点最终仍失守,沪指报收2285.04点,大跌34.08点,成交量也大幅萎缩至518亿元。

  盘面上,各行业板块跌多涨少,两市仅有8只股票涨停,特别是金融、煤炭、房地产、水泥等权重板块领跌,保利地产、万科A分别重挫4.66%和4.43%,新华保险大跌5.14%,红酒龙头股张裕A也离奇暴跌7.47%。概念板块方面,卫星导航、黄金概念、ST板块表现较强,涨幅均在1%以上。

  利好落空打击信心

  春节期间国际市场红火一片,股市、大宗商品纷纷上涨,美国三大指数全部创出半年新高,美元指数跌落80以下,而黄金期货价格则重回1700美元上方。银河证券首席策略分析师孙建波认为,这说明国际市场风险偏好明显提升,A股获得了一个良好的外部环境。

  反观国内消息面却是让人失望。数据显示,春节期间各地楼市成交创下地量,成为昨天地产股暴跌的导火索。20日,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在新闻发布会上说,养老金暂无入市计划,这条消息被指为A股开门绿的最大利空,此前,证监会郭树清以及社保掌门人戴相龙一直在连续呼吁养老金入市,而媒体也不断炒作地方社保基金入市的话题,本轮反弹也正是受到养老金入市预期的诱惑。但是奇怪的是,社保部发言人却在节前最后一个交易日收盘后才出面否认了这一消息。

  短调不改反弹趋势

  国金证券分析师杨建波认为,除了节前预期利好落空的原因外,2320点前期平台附近的解套筹码的松动,也使市场上攻遇到一定阻力。但短期市场在2300点附近震荡整固,有利于清洗浮筹,积蓄新的做多动能。另有分析师认为,长假前一周权重股的强势表现已超买,地产、煤炭、水泥等权重板块昨日调整也在预期之中,大盘短期震荡整理也属正常表现。

  “一个交易日的下跌并不等于走坏,目前市场处于市场底部,预计反弹会逐步展开。”英大证券研究所所长李大霄认为,从存准下调,M1以及M2的拐头向上等迹象判断,流动性逐步转好的苗头已经显现。后市市场可能呈现“慢牛快熊”交错的走势,“慢牛”主要是蓝筹股估值的逐步推升,而“快熊”式的快速回调则可能是中小股票的结构性回调。

  杨建波认为,在市场震荡中应坚持低吸低估值板块的操作策略,短线建议关注文化传媒和旅游、农业板块,中线关注超跌的资源板块和农业水利、环保、三网融合、券商等政策受益板块,以及年报有高送配高分红潜力的绩优股的轮动机会。

热词:

  • 权重股
  • 养老金入市
  • A股
  • 权重板块
  • 沪指
  • 保利地产
  • 行情
  • 消息面
  • 利好
  • 股市