央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社保基金对股市影响渐大 入市将达3000亿

发布时间:2011年03月16日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社保基金对股市的影响力越来越大。全国社会保障基金理事会理事长戴相龙昨日表示,截至2010年12月31日,社保基金会管理的基金总规模为8568亿元,比上年增加802亿元。戴相龙早些时候曾表示社保基金到今年年底可能达到接近1万亿元。到2015年,社保基金管理规模有望达到1.5万亿元。

  戴相龙表示,社保基金今年要增加委托股票投资的组合,稳定和增加对股票的投资。未来将增大社保基金对社会保障房建设的投资,增加对未上市公司股权和股权投资基金的投资,适当扩大对境外投资的范围和金额。社保基金对境外的投资比重可达20%,但目前仅有7%。

  按照目前的投资比例,社保基金有45%投资于固定收益产品;约30%进行权益类投资;25%进行股权投资、PE投资。按此推算,如果按照30%的最高限额计算,到今年年底,社保基金入市规模或将达到3000亿元。

  据介绍,社保基金会的基金有两部分:一是中央筹集的全国社保基金,2010年年底基金权益积累为7810亿元,比五年前增加5800多亿元;二是2010年年底中央补助地方做实个人账户基金积累为566亿元。资料显示,社保基金成立以来收益不错,权益投资收益为2772亿元,年均投资收益率9.17%,高于同期年均通货膨胀率7.03个百分点。

  作为A股市场重要的机构投资者,社保基金的“政策敏感性”使其屡屡先知先觉,它的一举一动都成为市场重要的投资参考。截至3月10日,沪深两市共有375家上市公司公布了2010年年报,其中有54只个股被社保基金所持有。整体来看,社保基金喜欢大消费概念股,包括医药生物、食品饮料等行业。就持股市值而言,双鹭药业、福耀玻璃和深发展位列前三位。