央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金小幅减仓过年 信心恢复仍需时间

发布时间:2012年02月01日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管春节期间亚太股市集体上扬,欧美股市也是以上涨者居多,但昨日A股龙年的“开门绿”出乎多数投资者预料,令投资者大跌眼镜。

  在节前最后一周,市场维系着温和上涨的反弹态势,在流动性相对缓解的预期下,大盘股继续引领市场上涨。

  但从基金仓位操作来看,面对长假的不确定性,基金在连续两周显著加仓后,仓位水平有所回落。

  基金小幅减仓过年

  德圣研究中心1月19日仓位测算数据显示,节前最后一周,可比主动股票基金加权平均仓位相比前周回落0.54个百分点,为82.32%;另外,偏股混合型和配置混合型基金的加权平均仓位也均相比节前前一周回落,分别为76.7%和69.9%。在扣除被动仓位变化后,股票型和偏股混合型基金有小幅主动减持。

  从具体基金来看,基金放慢了之前的增仓步伐,主动增持的基金数量大为减少,而主动减仓基金数量占比更多。扣除被动仓位变化后,64只基金主动增仓幅度超过2%,其中仅10只基金主动增仓超过5%。

  一些变化较为明显的基金,如中海优质成长节前一周股票仓位测算减少12.11%,减至59.76%;华商动态测算股票仓位在节前一周上升6.06%至86.54%;银河消费测算股票仓位上升7.30%,升至61.79%。

  从测算数据来看,大型基金公司旗下基金仓位变化不大,小基金增减仓更为频繁。减仓的基金中,信诚旗下基金普遍大幅减仓,中海、金鹰、信达等旗下基金也多有减持;而2011年仓位水平一直保持较高位置的国海旗下基金,则在近期体现出系统性降低仓位的迹象。

  增仓基金方面较为零散,华泰、民生、银河、长城等旗下个别基金增持较为明显。

  业内人士分析认为,近期的仓位增减暗含着基金对组合配置结构的重新调整。大盘股配置比重相对上调,而中小盘股则继续面临调整压力。

  恢复信心仍需时间

  尽管A股“开门绿”的表现不尽如人意,但在昨日收盘后,北京某基金公司基金经理向《每日经济新闻》记者表示:“个人认为,节前的反弹行情并未结束。”

  事实上,基金经理对后市的观点也是各执己见。一些看空者继续悲观,而乐观派则继续看多。

  已在去年下半年从嘉实基金离职的邹唯仍然看空:“对于2012年第一季度来看,仍然坚持上个季度的观点,市场走势‘不破不立’。随着经济和公司盈利预测下行,预计市场的下行尚未结束。但在通胀也随之阶段性下行的情况下,在货币与财政政策方面,预计将会有所调整。因此市场的阶段性低点有可能出现在一季度。”

  “但(我)继续坚持认为,从前期货币的过度投放以及经济的未来转型趋势来看,真实总需求的产生是需要通胀(成本)的持续下降,而这有赖于经济增速的持续放缓。在此期间,市场的每次上涨均要视为反弹,无外乎幅度高低而已。”

  博时主题行业基金经理邓晓峰则认为:“创业板及中小板的泡沫正在破灭,市场仍将经历一段艰难时期。但另一方面,随着市场系统性风险的释放,机会正在到来。对2012年的市场是乐观的。”

  东方基金也认为,A股市场已经进入价值投资区间。华夏大盘基金经理王亚伟在四季报中则简短表示,“经过前期调整,部分股票的长期投资价值逐步显现,但市场信心的恢复仍需要较长时间”。

热词:

  • 基金增
  • 仓位
  • 基金公司
  • 基金经理
  • 大盘基金
  • 嘉实基金
  • 股票基金
  • 反弹行情
  • 博时
  • 混合型基金