央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小德澳网成功卫冕

发布时间:2012年01月31日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者王姗报道 当地时间30日凌晨,2012年澳大利亚网球公开赛结束男单冠军的争夺,头号种子、塞尔维亚天王德约科维奇以5-7/6-4/6-2/6-7(5)/7-5击败2号种子纳达尔,成功卫冕,捧起个人职业生涯第五个大满贯冠军奖杯。

  在这场近6个小时的马拉松大战中,德约科维奇和纳达尔上演了一场从体能到意志的全方位对抗,而决胜盘关键分的胜利帮助德约科维奇首次卫冕大满贯冠军。

  球评

  现在进入“小德时间”

  七连败、连续三个大满贯屈居亚军,这是德约科维奇送给纳达尔的龙年礼物。这一刻,费德勒的球迷很开心瑞士天王多年来在纳达尔面前受到的憋屈,德约科维奇以几乎相同的方式让西班牙小子一次清还。塞尔维亚人摧毁了纳达尔的斗志,就像纳达尔在红土领域打垮费德勒的神经一样。纳达尔的正拍上旋让费德勒的单手反拍形同虚设,而德约科维奇的反拍直线压迫也让纳豆的奔跑失去价值。7场决赛,7连败,纳达尔终于体会到了费德勒当时的心情,而德约科维奇也用胜利向世界宣告,他的时代已经到来。

  5小时53分钟,这场决赛注定被载入网球运动的史册。纳达尔用惊人的速度捍卫了自己“跑不死”的称号,而德约科维奇也用强大的意志证明他去年的成功绝非昙花一现。纳达尔打得很聪明,他不断地利用调动消耗小德的体力;塞尔维亚人很顽强,腿脚不听使唤还坚持与纳豆周旋。在最后双方体能都达到极限时,纳达尔的杀手锏“上旋球”威力不再,而小德总能在对方回球较浅时,站在原地回击出漂亮的穿越球。这场比赛,技术网球给精神网球好好地上了一课光有必胜的信念和充沛的体力还远远不够。

  很快,24岁的德约科维奇或许就将直奔费德勒的16个大满贯纪录而去了。这并非天方夜谭,桑普拉斯和费德勒在24岁时都拥有了5个大满贯,德约科维奇现在也有5个。而最要命的是,费德勒之前一路上有纳达尔阻击,但现在谁来阻击德约科维奇呢?先不管塞尔维亚人能否重现费德勒巅峰时期的“孤独求败”,但可以确定的是,世界男子网坛已经进入“小德时间”。 王 姗

热词:

  • 德约科维奇
  • 纳达尔
  • 卫冕
  • 澳网
  • 穿越球
  • 关键分
  • 单手反拍
  • 费德勒
  • 男单冠军
  • 大满贯冠军