央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不敢放假折射制度懦弱

发布时间:2012年01月31日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体育总局局长刘鹏大年初一到击剑队视察,副局长段世杰初四到射击队慰问,上海体育局领导初一到男排女排探班……运动队接到通知后不敢放假。排球队员A说:“本来说好初一初二放假,领导一来,两天假变成一天了。”某奥运项目国家队运动员说:“今年是奥运年,可能领导在家过年也不踏实。就算他本意只是想来看看大家,但到队里总不能见不到人吧,肯定要做做样子,训练呗。”另一项目的队员感叹道:“领导也不容易,大过年还得往外跑。其实大可以年前探望,或者初六初七再来,这样大家都能好好过年。”(1月30日《新京报》)

  事实上,这种“不敢放假”的现象很普遍,本来应该放假了,但因为领导要视察,要慰问,所以就不能放假了,表面看,这是为了体谅领导检查工作方便,慰问工作的效果,但根本原因还是一种制度懦弱。当领导不考虑个人利益,只考虑群众利益的时候,群众的权益就得到保障了。

  其实,我们的制度就是保障群众利益的,如果我们的领导干部都能够始终想着群众利益,那么,就不会有不敢放假这样的现象了,因为领导视察工作不会在群众休假的时候了。

  节日期间,休假的时候,我们的领导干部慰问正在工作的劳动者是惯例,但是,我们的慰问不能妨碍了劳动者的休假权,不能牺牲基本制度,如果劳动者需要牺牲休假权来满足领导的慰问癖,那就实在得不偿失,让人厌恶了。

  对运动员来说,集中训练是必须的,但不一定非要集中在应该休假的时候,对其他工作岗位的劳动者来说,加班加点有时也不可避免,但不一定非要集中在春节,有时候这种人为的集中实际上是牺牲公民利益满足领导形象的一种做作,我们应该反思。反思如何让我们的制度得到尊重,能够勇敢起来;让我们公民的权益得到尊重,能够理直气壮起来,只有这样,才能让领导的慰问慰出公民的一种温暖,而不是慰出一种心寒。

  (作者系知名时评人

  ●殷建光

热词:

  • 体育总局局长
  • 群众利益
  • 新京报
  • 队员
  • 领导干部
  • 训练
  • 运动队
  • 国家队运动员
  • 射击队
  • 奥运项目