央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回眸新中国体育前5个龙年:首度赴奥运 千禧年3强

发布时间:2012年01月24日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 在新的龙年来临来际,让我们一起回顾新中国成立以来前几个龙年的体育大事,重温中国体坛龙年的激情岁月。

  1952年6月10日,毛泽东为中华全国体育总会第二届代表大会题词“发展体育运动,增强人民体质”,这一方针极大地推动了群众体育运动的开展。7月29日至8月7日,中国体育代表团由团长荣高棠率领参加在芬兰赫尔辛基参加第15届奥林匹克运动会。由于国际奥委会(微博)在中国席位问题上存在的分歧,新中国在赫尔辛基奥运会开幕的前一天才收到邀请,此后迅速组织了一支以足球、篮球、游泳选手为主共40人的代表团。由于当时交通条件所限,代表团抵达赫尔辛基时奥运会已近尾声,比赛仅吴传玉一人参加了100米仰泳的预赛。虽然成绩不理想,但增加了新中国与各国的友谊和了解,完成了周总理要求的“把五星红旗插到奥运赛场就是胜利”的目标。当年11月15日,中央人民政府委员会第19次会议通过成立中央人民政府体育运动委员会,并任命贺龙为中央人民政府体育运动委员会主任。

  1964年5月2日中国登山队10名运动员首次登上在西藏境内的希夏邦马峰(8012米),征服了世界上最后一座海拔8000米以上的处女峰。12月4日,国家体委在上海召开全国训练工作现场会,会上要求各地贯彻“从难、从严、从实战出发,进行大运动量训练”(三从一大)的训练原则。在相当长的一段时间,“三从一大”在中国竞技体育的发展中起到了很大作用。

  1988年2月13日,中国选手李琰在第15届冬季奥运会上,夺得表演项目短道速度滑冰女子1000米金牌,500米和1500米铜牌,并打破女子1000米、1500米短跑道速度滑冰世界纪录。当年5月5日,中国、日本、尼泊尔1988年珠穆朗玛/萨迦玛塔峰联合登山队12人登上了顶峰,并实现了会师,双跨越的壮举,12名登顶队员中有中国的次仁多吉、李致新、大次仁、仁青平措4人,次仁多吉创造了在顶峰停留98分钟的最高纪录。9月17日至10月2日,第24届奥运会在韩国汉城举行,这是近8年来东西方主要国家首次云集奥运盛会。中国代表团发挥欠佳,仅夺得5枚金牌、11枚银牌和12枚铜牌,未能进入金牌榜十强。10月23日,首届城市运动会在济南举行。12月29日根据第七届全国人大常委会第五次会议决定,国家主席杨尚昆任命伍绍祖为国家体委主任。

  2000年4月18日,袁伟民接替伍绍祖,担任国家体育总局局长。5月29日至6月6日,全国体育大会在宁波举行,这是我国首次举办的非奥运项目大型综合性运动会。当年9月16日至10月1日,中国体育代表团在悉尼奥运会上获得28枚金牌、16枚银牌、15枚铜牌,金牌榜和奖牌榜均列第三位,这是中国军团在奥运会上首次跻身三强,取得了历史性的突破。

  数据应该更能直观反映中国体育战线的进步。1952年,中国选手还没有尝到世界冠军、世界纪录的滋味。到了1964年,已有12人4次打破世界纪录。1976年,有3人3次打破射箭世界纪录。到了上世纪八十年代,中国体育已全面进入国际赛场,1988年中国体育成绩大幅度上升,当年夺得54个世界冠军,24人44次打破42项世界纪录。2000年,国手在18个项目110次夺得世界冠军,14人30次在22个项目创造新的世界纪录。 (王全立)

热词:

  • 短跑道速度滑冰
  • 短道速度滑冰
  • 体育代表团
  • 奥运项目
  • 中国代表团
  • 体育成绩
  • 三从一大
  • 铜牌
  • 世界冠军
  • 选手