央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运会即将开幕 运动员冬训中度龙年春节

发布时间:2012年01月24日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月22日消息(记者肖志涛)据中国之声《新闻晚高峰》报道,再有半年多的时间,伦敦奥运会就要开幕了。为了备战奥运、为国争光,许多运动员不得不在冬训中度过龙年春节。

  走进国家体育总局训练局的乒乓球馆,中国乒乓球队的队员们正在紧张的训练,没有大红的福字,也没有喜庆的春联,一个印有"志气、霸气、骨气、杀气,祖国利益高于一切"的横幅和一面冠军墙是这里最明显的装饰,在短暂的休息时间,记者和奥运冠军王皓聊了起来。

  记者:几乎每年春节都在训练是吧?

  王皓:对,因为我们要不就是训练,要不就是在国外比赛。自己已经参加过两届奥运会了,更希望在第三届奥运会上取得更好的成绩。前一阶段能够把整个人的状态完全调动起来,能够真正的积极备战伦敦奥运之中去。

  记者:而同样是世界冠军的中国女子体操队队员程菲也说自己有十几年都没回家过年了。

  程菲:好多年啊,可能有11年了,自从来国家队以后就没有回家过年。

  记者:那每年的大年三十一般是怎么渡过呢?

  程菲:跟队友一起过,挺温暖的再一个地方因为你感受到很多队友啊,教练啊,有时父母也会过来,会感觉像一个大家庭。

  记者:除了运动员,教练员们也没有休息。中国羽毛球队的总教练李永波正在球馆指导队员们训练。北京奥运会中国羽毛球队夺得了5块金牌中的3块,但他仍不满足。

  李永波:男子双打一次没拿过冠军,剩下四个项目都拿了。所以这次男双要有新突破,新突破就是要拿冠军。我们希望今年全队能够创造再好一点的成绩。

  记者:而国家体育总局局长刘鹏介绍说,春节期间安排训练并不是不近人情,而是运动规律所决定的。

  刘鹏:社会上说一年之计在于春,竞技运动上讲一年之计在于冬。所以整个冬天啊不管是我们国家的还是国际都不安排赛事,就是利用这个时候来提高实力。所以运动员是一个时期不能回家过春节,教练员他们一辈子都不回家过春节,除非你离开这个行当。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 运动员
  • 冬训
  • 训练
  • 男子双打
  • 程菲
  • 李永波
  • 队员
  • 总教练
  • 羽毛球队
  • 教练员