央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体育总局:为全民健身事业发展奠定坚实基础

发布时间:2012年01月19日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京1月17日电(记者 王继晟) 国家体育总局17日在京正式发布《全民健身计划纲要实施十五年白皮书》。白皮书总结梳理了《全民健身计划纲要》自1995年实施以来实施十五年来取得的成果和经验,有关专家也向媒体介绍了面临的一些问题与挑战。

  国家体育总局副局长冯建中表示,15年来,在党中央、国务院的正确领导和地方各级党委、政府的重视下,在社会各界和广大群众的支持参与下,我国全民健身事业取得了令人瞩目的成就。《全民健身计划纲要》的实施,体现了“改善社会管理、重视民生”的初衷,而《纲要》广泛的实施 “意义重大,成绩显著。”《纲要》在公众中取得的广泛共识,为全民健身下一步发展打下了坚实基础。

  体育总局群体司司长盛志国在谈到具体取得的成果时表示,推动落实《纲要》的成就主要体现在全民健身活动广泛蓬勃开展、全民健身组织体系日益完善、全民健身场地设施遍布城乡、全民健身服务业日趋繁荣、全民健身科学化水平不断提高,科学监测掌握群众健身和国民体质基本状况、全民健身对外交流等十个方面的突出成就和新进展。

  白皮书全文约4.5万字,共分为实施《全民健身计划纲要》的措施与进展、实施《全民健身计划纲要》取得的重大成就、实施《全民健身计划纲要》的经验与问题、推动新时期全民健身事业进一步发展等部分。对于全民健身目前所面临的问题与矛盾《白皮书》并没有避讳。白皮书指出,目前我国的基本国情决定了“体育发展资源整体有限,特别是群众体育发展的资源更有限”;“政府提供公共体育服务的职能未能得到充分发挥”;“基层群众体育组织覆盖面不广,组织力量薄弱,活力不足”;“体育人口比例不高、结构不合理,特别是青少年儿童体育锻炼普遍不足”;“新型群众体育管理体制与机制未能完全建立”;“人民群众的体育健身消费意识和消费水平总体较低”等矛盾和问题还比较突出,成为制约全民健身事业发展的障碍。

  白皮书指出,《纲要》实施15年来取得的成绩和经验,为“十二五”全民健身事业进一步发展奠定了坚实基础;为“十二五”全民健身工作增添了新动力;按照《全民健身计划(2011―2015年)》对各级政府提出的要求,要加大推动各级政府履行公共体育服务职能的力度,切实发挥政府在全民健身事业中的责任主体作用;同时也要广泛调动全社会参与全民健身事业的积极性。在全民健身设施、全民健身组织、全民健身活动指导等方面需要创新。大力推进公共体育服务均等化,使体育切实成为群众强身健体、愉悦精神、提升生活质量、实现全面发展的重要手段和小康生活重要内容。

热词:

  • 全民健身计划纲要
  • 体育发展
  • 纲要
  • 体育人口
  • 体育服务
  • 白皮书
  • 体育健身
  • 全民健身计划(2011―2015年)
  • 国家体育总局
  • 基本国情