央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾图文 >

台湾政坛进入调整期:蓝营优化团队 绿营派系竞争

发布时间:2012年01月31日 12:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月31日电 综合报道,台当局行政团队预定今天(31日)总辞,本周新行政团队将组成,并暂定于2月6日交接。近期以来,台湾政坛进入调整期,蓝绿两大势力各自进行布局,因应各自未来的需要:国民党主导的新行政团队料以财经见长,分析也指“世代交替”色彩鲜明;而败选后的民进党,党主席改选催生各派系竞争,台媒形容再陷“战国时代”。

  蓝营:行政团队“世代交替”色彩浓 财经人事拼经济

  台当局行政团队今总辞,同时也将外界对于新团队的猜想推至了巅峰,对于新团队的人选,台湾《中国时报》报道指,马英九此波用人的核心概念是贯彻“政绩是王道”。报道称,马英九“执政”团队人事改组轮廓浮现,从马英九、吴敦义渐次而下,行政系统有陈冲、江宜桦搭档接任“行政院”正副“院长”,“行政院秘书长”林中森转任国民党秘书长,三大领导班底形成。

  另外,台湾“中央社”、《联合报》等媒体也就新行政团队其他要职列出最可能人选,据传现任“经建会主委”刘忆如接财政部门负责人,前“政务委员”尹启铭掌“经建会主委”,“工程会主委”李鸿源内定接任内务部门负责人等。  

  此外,台湾《联合报》刊文指,国民党内部“接班梯队”也已展开,文章说,江宜桦从“研考会主委”、内务部门负责人,一路被拔擢至“行政院副院长”,党内高层意欲栽培意图明显。而连胜文、林益世和吴志扬等“政坛二代”应当也会在出现在下一波人事布局中。

  组财经新团队,注重“世代交替”,也传出此波人事布局将延揽前民进党籍高雄县长杨秋兴出任“政务委员”,“中央社”援引国民党人士发言指,以杨秋兴在公务体系内的地方治理经验和对政务的熟悉定能胜任“政务委员”。就此《联合报》分析指,此任命显示,国民党旨在“收复”“南台湾”。

  绿营:各派系竞夺党主席 大佬纷吁蔡英文检讨败选

  相较于国民党组新行政团队拼经济,“世代交替”组“接班梯队”,民进党则在败选之后,除了各派系陷入党主席之争外,党内大佬也纷纷表态对蔡英文执掌民进党时期的诸多政策提出质疑。

  吕秀莲近日批评,蔡英文掌控民进党时期,“党内民主受到相当程度的伤害”。吕秀莲并指蔡英文“台湾共识”没内容,蔡应“好好完成系列检讨”。

  对于败选,民进党内另一大佬谢长廷也抛出震撼弹。谢长廷认为选输是因为大陆政策,民进党要面对大陆政策,并找出可以兼顾台湾尊严、也能交流的替代方案,“党纲要改也能改”,他并强调“如果不修改党纲,(民进党)未来空间有限”。

  民进党内对蔡英文败选质疑的同时,党内各派系也纷纷就蔡英文请辞之后的党主席“卡位”提前布局,台媒指出民进党内已陷入“战国时代”。

  对于党主席之争,民进党内人士透露,农历春节期间,先后接到苏贞昌、谢长廷2人亲自打来的拜年电话,都含蓄地说“以后请多照顾帮忙”,这些动作明显指出2人竞逐民进党党主席的态势。

  另外,台媒分析,党团总召柯建铭和高雄市长陈菊都有机会代理民进党党主席。被视为有实力角逐下届民进党主席的苏贞昌和谢长廷,若立志角逐主席大位,就有义务对民进党曾经的8年“执政”、两岸政策、党的路线进行大辩论。民进党若不理清上述问题,再过4年仍无法得到台湾民众的青睐。

  舆论关注台湾政坛调整 有寄望也有观望

  对于蓝绿两大阵营此波布局,台湾岛内媒体给予了关注。台湾《中央日报》网络版评论指出,媒体报道马英九已决定任命陈冲为“阁揆”、江宜桦为副“阁揆”。陈、江都是一时之选,相信“马吴体制”建构的“财经内阁”应可接受未来经济发展的挑战。

  评论说,欧债危机蔓延,盼揣测的诸多财经人士能够“带领安然渡过可能出现惊涛骇浪的2012年,并且开创新局!”

  而对于未来的民进党,香港《大公报》评论说,如今民进党又站在历史的十字路口,党内传出“修改台独党纲”的声音,再次触动“台独派”的禁忌,未来民进党内势必就此议题有一番激烈争斗。评论认为,弃“台独”党纲与否,考验绿营转型决心。

热词:

  • 派系竞争
  • 团队
  • 民进党
  • 绿营
  • 世代交替
  • 蓝营
  • 台湾政坛