央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微创无痛 30分钟解除“腰突”

发布时间:2011年04月26日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  38岁的杨先生,由于做文字工作,在电脑前一坐就是一整天,经常腰酸背痛,清明假期后左腿开始出现麻木,有的时候可以窜到脚背,腰也不再是酸,而是痛。上周末杨先生到五一八医院做CT检查,结果他的腰椎间盘突出已经有6毫米之多。

  治疗腰椎间盘突出症保守疗法多采用牵引、理疗、内服外敷药物等,但见效慢,易复发。外科手术治疗创伤大、出血多、并发症多。很多腰椎间盘突出症患者抱怨,为什么腰突的毛病总是年年治、年年发?有的患者干脆认为椎间盘突出症是不治之症,放弃治疗,结果导致腰腿疼痛、麻木加剧、到最后甚至肌肉萎缩、大小便失禁、瘫痪。

  五一八医院骨科副主任医师贾建国分析说,椎间盘突出症并非难治之症,它主要是由体内髓核突出后压迫神经根,导致神经根部及其血管受压后出现缺血、淤血、缺氧致使神经根水肿,形成无菌性神经根炎,甚至引起突出的髓核与神经根及周围组织粘连的情况。

  三氧分子消融术是近年来兴起的用于治疗颈、腰椎病的微创介入疗法。该疗法的治疗原理是利用CT监控下准确地穿刺到椎间盘突出部位的中心,注射入椎间盘髓核内的三氧气体,使髓核组织细胞逐渐脱水、萎缩,从而使椎间盘突出物缩小,消除对神经根的压迫而达到治愈的目的。该方法创伤小(无手术切口,穿剌针直径仅为0.5毫米)、痛苦小(只需30分钟,手术过程中几乎不出血)、安全性高(在CT引导下穿剌,不伤及周围正常组织)、效疗好(治疗后症状立即消失或减轻。术后当天即可下地行走,3-5天即可回家),是目前国际上治疗颈腰椎病的疗法。

  文/ 程静