央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创历史!小德纳豆353分钟鏖战刷新澳网用时纪录

发布时间:2012年01月30日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年澳大利亚网球公开赛男单决赛,德约科维奇和纳达尔上演史诗般的经典对决,在耗时5小时53分钟后,卫冕冠军德约科维奇才以5-7,6-4,6-2,6-7(5),7-5力克纳达尔,拿下个人第三座澳网冠军奖杯,也是其职业生涯的第五个大满贯头衔。这场耗时5小时53分钟的决赛,不仅超越2009年纳达尔和沃达斯科半决赛314分钟的比赛耗时,刷新澳网男单比赛的最长用时纪录,也在赛后被确认为是网球史上耗时最长的大满贯男单决赛。

小德与纳达尔联手创造新纪录

  德约科维奇对阵纳达尔,一个是卫冕冠军,一个是金满贯得主,两人世界排名前两位,又在去年温网和美网决赛中连续交手,注定这场澳网决赛时一场经典大战。半决赛纳达尔3-1逆转费德勒,德约科维奇3-2鏖战淘汰穆雷,两人已经向世人展现出超一流的顶尖水平,但决赛又将两人推向新的高度。即便在赛前已经预料到比赛的进程会很艰苦,但对决如此跌宕起伏恐怕还是出乎所有人的预料。

  去年温网和美网决赛,纳达尔都是在先丢两盘后扳回一盘,最终1-3输掉,但澳网决赛二号种子却是先声夺人,不过小德很快给予还击连扳两盘,并在第四盘率先破发,胜利即将到手。但纳达尔凭借着强大的意志力反破,并拿下抢七将比赛拖入决胜盘。决胜盘纳达尔取得先破优势,只是小德再度将比赛带回均势,并在最后阶段再次破发,结束这场马拉松大战。两人在比赛中展现出的意志力,似乎已经非人类可以触及,最后这场注定被载入史册的冠军之争耗时5小时53分钟,超越了纳达尔在2009年澳网半决赛中击败沃达斯科的比赛用时,成为新的澳网耗时纪录,当时纳达尔击败沃达斯科达比赛,耗时5小时14分钟。

  赛后的颁奖典礼上,澳网组委会宣布,这场对决成为网球史上最长的大满贯男单决赛。这场决赛前,瑞典名将维兰德和澳大利亚的卡什保持着澳网男单决赛用时的最长纪录。1988年澳网决赛,维兰德经过大战4小时27分钟的大战,以3-2(6-3、6-7、3-6、6-1、8-6)击败卡什夺冠。而此前大满贯男单决赛用时最长纪录同样由维兰德制造,1988年美网决赛,维兰德用时4小时54分钟,以3-2(6-4、4-6、6-3、5-7、6-4)击败捷克名将伦德尔。随着德约科维奇和纳达尔这场5小时53分钟的比赛载入历史,维兰德的上述纪录一一作古。

  尽管网球史上耗时最长的比赛纪录,还要写在2010年温网第一轮、美国人伊斯内尔和法国人马胡的比赛名下,当时在历时11个小时零5分钟后,伊斯内尔最终以3-2(6-4、3-6、6-7(7)、7-6(3)、70-68)的超高比分战胜马胡,但那场对决充其量只是大满贯的第一轮赛事,与澳网这场关乎大满贯冠军归属的战役怎能相提并论。德约科维奇和纳达尔的这场澳网决赛,注定将成为网球历史上最绚烂的时刻,卫冕冠军德约科维奇再次证明自己是当之无愧的世界第一,而纳达尔也绝不是失败者,两人联手奉献绝世经典,网球运动本身是最大的赢家。

热词:

  • 澳网
  • 德约科维奇
  • 纳达尔
  • 维兰德
  • 男单决赛
  • 比赛
  • 大满贯头衔
  • 金满贯
  • 破发
  • 卫冕冠军