央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纳德史诗对决永载史册 世界第一目标全满贯!

发布时间:2012年01月30日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:欧体我要 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年1月29日,墨尔本公园中央球场罗德拉沃尔的气温超过了30度,塞尔维亚天王德约科维奇(微博)在关键时刻用他的冷静战胜了另一位天王纳达尔,在一场耗时5小时53分钟的马拉松战役之后,德约科维奇笑到了最后。输掉比赛以后,纳达尔对德约科维奇已经遭遇七连败,但西班牙人却并未灰心,反而认为心理已经回到了巅峰状态。而世界第一德约科维奇的目标则瞄准了法网的冠军,那是他实现全满贯的最后一道障碍。

  此战之前,大满贯历史上耗时最长的决赛是在1988年的美网,瑞典名将维兰德用时4小时54分钟,最终击败了捷克名将伦德尔,夺得个人职业生涯第七座大满贯冠军奖杯,而纳达尔和德约科维奇的这场决赛使得这项纪录被刷新。比赛的最后一盘,在一个多回合球之后,德约科维奇已经弃拍在地,整个人躺倒在球场上,他的体能已经到达了极限,而纳达尔也已经步履蹒跚。

  比赛从墨尔本当地时间29日的晚上七点半一直达到了30日的凌晨一点半,这样的比赛没有失败者,赛后纳达尔表示身体已经感到十分疲惫,对于输掉比赛西班牙天王并不失望。纳达尔说:“就身体而言,这是我打过的最艰难的比赛,现在我感觉非常疲劳。虽然我很想得到最后的冠军,但失败了我还是对这场比赛感到满意。”

  要知道,在此前的六次交手中,纳达尔全部告负,这场比赛的再次失利使得他和德约科维奇最近七次的交锋纪录变作了七连败。即便如此,纳达尔还是看到了胜利的希望:“比赛的大部分时间我的发挥并不比他差,我感觉我的心理又回到了巅峰期,能以这样的方式开始我的2012赛季,我感到很满意。我让他遇到了从未有过的困难局面,这对我来说是非常积极的一面。今天我没有遇到任何心理方面的困扰,那些2011年的心理因素今天都没有出现,这真的是非常积极的。”

  这场比赛之后,德约科维奇已经连续在温网、美网和澳网(微博)三次决赛中击败纳达尔,问鼎最后的冠军。得知刷新纪录之后,德约科维奇说:“温网决赛是仅次于这场比赛的,因为那是我最想赢得的冠军。但这场比赛是最伟大的,因为我们战斗了将近六个小时,这真是不可思议。之前我就觉得这是历史上耗时最长的大满贯决赛,但我听到这是真的的时候,我真的想哭。很骄傲能够成为历史的一部分,在罗德-拉沃尔球场比赛,15000名观众陪着我一直到凌晨,真的无法想象。”

  当被问到是否为纳达尔感到惋惜时,德约科维奇说:“我曾经也像他那样,几年前我也曾经输给过他和费德勒。我知道那种感觉,我们都尽了100%的努力,但一场比赛不能有两个胜利者,不过他也是当之无愧的胜利者。”现在德约科维奇只剩法网还为染指冠军,如日中天的2011赛季,塞尔维亚天王在半决赛憾负瑞士天王费德勒,无缘决赛。对此,德约科维奇表示:“我至少要打入决赛,此前我从来没有进入过决赛,我已经做好了准备,我想我可以实现这个目标。”(爱辛珏萝)

热词:

  • 德约科维奇
  • 比赛
  • 纳达尔
  • 维兰德
  • 史诗
  • 对决
  • 温网
  • 纳德
  • 赛季
  • 大满贯冠军