央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安部:春节期间全国社会稳定治安良好

发布时间:2012年01月30日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者29日从公安部获悉,春节长假期间,全国社会面总体平稳,治安秩序良好,各项节庆活动安全有序,各重点旅游城市和景区秩序井然,全国道路交通和火灾形势总体平稳,未发生重大道路交通事故和特大火灾事故。

  针对今年春节假日期间各地大型节庆活动多、旅游探亲人员多、全国大部分地区出现雨雪雾霾冰冻天气等特点,全国公安机关按照公安部部署要求,全警动员、全力以赴,广大公安民警加班加点、恪尽职守,努力做好节日各项安保工作。

  为掌握节日安全保卫工作的主动权,公安部提前部署,及早做好管理防范工作。各地公安机关积极配合相关部门开展查处打击非法生产、经营烟花爆竹,严查超标伪劣烟花爆竹,严格落实烟花爆竹道路运输和燃放环节的安全监管措施,加强对大型焰火燃放活动的监管;同时,集中开展“清剿火患”战役及除夕“零点行动”,进一步加大对商场、宾馆、饭店等重点场所的消防安全检查力度,对举办节庆、庙会等活动的场所严防死守,派出消防检查组5.6万余个,发现并整改火灾隐患257万余处。与去年同期相比,全国发生火灾数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失分别下降77.1%、87.5%、94.5%、67.4%。

  为应对全国大部分地区雨雪雾霾冰冻天气,自1月18日起,公安部启动道路交通应急响应机制,每天指挥调度各地解决道路交通管理突出问题,特别是跨省市道路交通区域协调问题。1月24日、27日,全国公安机关2次开展集中整治酒后驾驶行动。据统计,与去年同期相比,全国发生涉及人员伤亡的道路交通事故数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失分别下降14.9%、34.3%、28%和48.5%;

  各地还重点加强对案件多发部位和时段的巡逻控制,加强对旅游景区、公共娱乐场所、商场等人员密集场所的安全检查,督促春节期间举办大型活动的单位和有关部门严格落实安全责任和安保措施,加强活动现场的治安秩序维护。北京市公安局组织警力11.8万人次投入春节安保工作,确保了全市15项89场(次)大型活动安全顺利举行。

热词:

  • 火灾形势总体
  • 公安部
  • 社会面
  • 社会稳定
  • 治安秩序
  • 公安机关
  • 节庆活动
  • 全国
  • 道路交通事故
  • 雾霾