央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节长假结束:5成“假日病”患者因饮食不规律

发布时间:2012年01月30日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:度过春节7天假日的市民今起开始上班,但在春节期间,也有部分市民是在医院里度过的。他们或是被鞭炮炸伤、或是饮酒过度、或者突发心脑血管疾病。自去年5月以来,本市84家二级以上医院开展“无假日门诊”,按照学科特点和患者需求,节日期间医院安排业务骨干出诊。昨晚,记者走访本市第四中心医院急诊室,感受在春节假期里医护人员的忙碌工作状态,同时也发现今年春节医院接诊有不少特点。

  昨晚20时10分,一辆120急救车送来一位大娘,患者的家属表示,大娘从早上就感到头晕恶心,可能是春节期间见到儿女都回家过年,情绪有些激动,导致血压升高。急诊内科值班医生立即为老人看诊,当班护士为大娘量血压、做心电图。10分钟后,又有一位中年男子因醉酒呕吐引发心脏旧疾,被家人紧急送至医院。随后,又有不少由于醉酒或突发心脑血管疾病的患者被送来,记者粗略统计,一个小时内共有10余位患者多因饮食不规律或醉酒而引发疾病。

  据了解,往年春节值班医生都会遇到不少因为燃放鞭炮炸伤或酒驾车祸等患者,该院急诊外科主治医师李霆称,今年除夕夜间,本院仅收诊了一名因放炮被炸伤的患者,车祸外伤患者今年也较少,外科日接诊量50~60人次。今年节日期间患者主要集中在内科,多是因为暴饮暴食导致的肠胃疾病,或是突发性的心脑血管疾病以及慢性病,或者参加亲朋好友聚会饮酒过度,还有部分老年人由于过节太高兴,情绪不稳定引发的疾病。其中,由于饮食不规律、暴饮暴食所引发的疾病占长假门诊的五成左右。

  记者在采访中了解到,自去年5月本市84家二级以上医院实行无假日医院以来,大大缓解了市民“看病难”问题,方便患者就医。该院相关负责人表示,无假日诊疗不仅方便门诊患者,对住院患者医院也采取了相应措施,为其提供便利。如在住院部依据患者病情变化,及时安排手术治疗,不再出现因节假日而择期手术的状况。住院收费处也在全市率先开展了医保结算无假日服务,即周六、周日及节假日天天办理医保结算手续,同时延长服务时间,每天中午窗口也全部开放,深受患者及家属的欢迎。

  同时,节假日出诊的管理制度、节假日专家错峰出诊制度等一系列相关管理办法的制定,确保医院时刻无空岗、空科。电话、网络、医指通等多种形式的预约挂号,也将逐步增加门诊分时段挂号预约比例,推行复诊病人预约诊疗,扩大服务台功能,履行导诊、咨询、预约、便民服务四项职责。(记者张静)

热词:

  • 患者病情
  • 住院收费
  • 学科特点
  • 饮食
  • 长假
  • 出诊
  • 错峰
  • 心脑血管疾病
  • 门诊患者
  • 医保结算