央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

试点一年沪版房产税面临“打酱油” 效果需时间释放

发布时间:2012年01月30日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网 独家报道】最后一只靴子、高悬在房地产行业上的达摩克利斯之剑,在出台前,房产税被奉为能立竿见影医治房价过高的一剂“良方”。但时至今日(29日),沪版房产税申城试点已满周岁,大家却有些无奈的发现,与限购、限贷等其它一系列楼市调控政策相比,它对楼市的影响几乎与“打酱油”无异。

  首先,仅针对新购住房,没能对存量房进行清算,狭窄征收群体被认为是房产税未能激起“大水花”的重要原因。“从2011年的房产税实施情况来看,其对房价起到的平抑作用相对较小。” 德佑地产研究主任陆骑麟今天在与记者的攀谈中坦言,征收相对缓和,特别是征收人群和税率都较小,使得短期内沪版房产税无法阻碍住房的需求。

  其次,同期限购、限贷等其他强力调控政策的实施,给予房产税影响的空间也相对有限。21世纪不动产上海分析师罗寅生表示,毕竟房产税主要征收对象为持有多套房仍再度购房的业主,而这部分人基本上均被限购政策所涉及。即使在没被限购的意向购房者中,很多也因为限贷和利率上升等造成购房成本上升,暂时打消了购房的计划。

  此外,原本被津津乐道的所谓房产税能改变投资购房的需求、增加地方财政收入的作用更是被看做“言过其实”。一位不愿透露姓名的业内人士就表示,一方面只要不购新房,存量房依旧免税,这就难以挤出已经被以投资目的购买的房产;另一方面,在房屋总价百万计的当下,房产税转嫁到房价中并不难。而总额有限的房产税对财政的改善也是微乎其微。

  那么,目前看来颇有些尴尬的沪版房产税试点需不需要调整,如将征收范围扩大到存量房?业内的预测是年内几乎不可能出现。有分析就指出,尤其是目前楼市房价上涨的势头基本已经得到抑制,在施行的政策尚未推出的情况,再下“猛药”很可能出现矫枉过正,并不利于目前楼市的健康发展。

  不过,即使在今年通过大幅调整达到“速效”的可能性并不大,但目前房产税的效果仍将随着时间的推移而持续释放。罗寅生就指出,作为试点,房产税与双限这样的能够快速落实的行政政策不同,“它是需要逐步渗入的税收政策。”而一旦未来双限制等强力调控政策放松或推出后,它的作用将逐步体现。“随着城市住房信息联网的完成,房产税成为一种全国性的税种,并且能够公平、公正的征收,才能真正地平房价。”陆骑麟说。(新民网记者 朱正炎)

   凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网 传真:021-62677454
邮箱:稿件处理 处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元

热词:

  • 房产税
  • 新民网
  • 存量房
  • 楼市
  • 良方
  • 速效
  • 打酱油
  • 调控政策
  • 21世纪不动产
  • 爆料