央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

问责乏力,房价调控焉能生效?

发布时间:2011年03月30日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年年初,国务院发布“国八条”房地产调控措施,要求各地方政府在一季度前向社会公布当地房价调控目标。距离公布时间还有一周,全国目前只有39个二三四线城市公布了房价调控目标。在已公布的调控目标中未见降价,绝大多数城市将当地的房价涨幅定在10%左右。(3月28日《广州日报》)

  对于最受国人关注的房价问题,此前民众寄予最大期望的莫过于“国八条”的具体实施。按理说,调控措施的主要目在于抑制和降低房价,谁知调控的结果却出人意料,绝大多数城市将当地的房价涨幅定在10%左右,也就是说,在“国八条”调控措施下,房价将不降反升。下一步,房价的走向如何,“国八条”是否能收到实效,民众的观望心理已成“雾里看花”。

  回顾“国八条”调控措施,其中的第一条即为“落实地方政府责任”,即地方政府要合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。其次为“加大保障房建设力度”、“落实约谈问责机制”等措施。有专家分析指出,房价之所以长期抑制不下,主要是各级地方政府措施不力。土地出让金和房地产税收作为地方财政收入主要来源,房价直接关系着各地GDP的升降。在当前以“GDP论英雄”的语境下,房价调控制也只能成为镜月水花。再加上“上有政策,下有对策”的怪圈历来已成顽疾,抑制房价谈何容易?因此,要真正降低房价,既要有好的政策支持,还须各级地方政府的大力配合,才能从根源上取得实效。

  可以说,“国八条”措施中,无论是“落实地方政府责任”,还是“落实约谈问责机制”,都暴露出了抑制房价的要害部位,即地方政府是调控的重中之重。但对于如何进一步落实措施,显然缺乏更为严厉的问责机制进行约束。目前看来,“问责”还停留在文件上和口头上,正因为如此,“国八条”措施的执行也只是闻雷声不见下雨,全国39个城市“涨”声一片就是最好的证明。

  如何彻底改变政策的执行从“悬浮”到“落地”状态,就必须动真格,让问责成为一种实实在在的“杀手锏”。比如将抑制房价同地方官员的政绩、任用等挂钩,比如在一些城市实行房改试点,对抑制房价措施不力、收效甚微的官员实行免职或降职处分,只有“真给力”并将政策的“组合拳”打好、打准,房价调控才能真正“柳暗花明”。

  (责任编辑:李焱)