央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门春节心梗病人激增 手术室医护没空吃饭喝水

发布时间:2012年01月30日 01:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月27日,记者从厦门市心脏中心了解到,春节长假期间,我市急性心肌梗塞患者激增。从正月初一到初四,厦门市心脏中心心内科接诊并手术了14例急性心肌梗塞患者,其中有不少从周边地区医院转诊过来的。

  50岁的孙先生是位教师,春节期间从徐州到厦门参观旅游。26日晚上和同行的朋友一起吃饭,喝了点小酒后突然身体不适,出现了胸闷、胸痛。随后,疼痛持续时间越来越长,还不住冒冷汗。同行的朋友第一时间送医,厦门市心脏中心立即启动胸痛绿色通道组织抢救。当天值班的心血管内科副主任医师肖国胜说,结合症状和心电图、心血管造影等检查结果,发现孙先生的一条心脏血管已经完全堵塞,“如果不及时手术,会有很大的生命危险”。经过抢救,医生迅速为孙先生开通了堵塞的血管。

  作为危重心脏病救治的主战场,心脏中心冠心病监护病房(CCU)节日期间爆满,特别是正月初二和初四这两天,分别诊治了6例、4例心梗患者,值班的医护人员超负荷运转,持续工作24小时,手术一台接一台,没有时间吃饭喝水。心脏中心主治医师王斌博士参加了这两天的抢救,他本来是春节期间安排休息,利用难得的春节假期和家人团聚的,但患者的病情就是命令,这两天他都是从早上七点工作到下午五点。

  心血管内科副主任医师叶涛告诉记者,针对今年我市春节的低温阴雨天气可能引起心血管疾病高发的情况,心脏中心及早进行了部署,保证春节期间心血管疾病患者的救治,确保心肌梗死救治“绿色通道”的通畅。患者自入院到血管开通的平均时间仅为40分钟,远低于国际通行的90分钟内的标准。

  叶涛医生提醒市民,春节期间要饮食有节、饮酒有度,要保证睡眠,已有高血压、糖尿病、高血脂及心脏疾患者,节日期间要坚持规律服药,遇有胸闷、胸痛不能缓解时,要摒弃春节期间去医院不吉利的错误观念,及时就医,以免贻误治疗时机。此外,家中可常备肠溶阿司匹林和硝酸甘油。(厦门晚报 记者 刘蓉 实习生 吕倩玲 通讯员 付磊)

热词:

  • 心梗
  • 心血管造影
  • 患者
  • 手术室
  • 病人
  • 医护人员
  • 春节
  • 绿色通道
  • 喝水
  • 规律服药