央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医疗服务是一门艺术

发布时间:2011年04月26日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【人物名片】

  王珊琳:坦洲医院内科副主任医师,1989年毕业于白求恩医科大学医疗系,先后辗转于吉林梨树县医院、安徽淮南朝阳医院、西安中国兵器工具卫生研究所从事心血管内科工作,曾于安徽省医科大学附属医院进修,1999年晋升为副主任医师,2001年调入坦洲医院。对冠心病、高血压病、心瓣膜病、心肌病、心力衰竭、心理失常等各种心血管疾病的诊断及治疗有丰富的临床工作经验。

  在王珊琳的世界里,医疗是一门服务艺术。他认为,医生治疗的对象不仅是疾病,还是病人,成为一名合格的医生不但要有精湛的医术,还要具备与病人及其家属实现良好沟通的能力。

  22年里,王珊琳始终践行这一信念,严谨从医,认真负责;22年里,他不忘与时俱进,积极展开专业学术研究,提升自我水平。凭借缜密、谨慎的诊治作风以及真诚的态度,王珊琳最终赢得了患者的爱戴、同行的尊重。

  治病要为病人的长远着想

  王珊琳从事心血管内科工作已22年。作为一名资深医生,他对医疗这份职业早已形成了自己的看法。

  “医疗工作已经从原来单一的生物医学模式转变为社会医学模式、心理医学模式。”王珊琳表示,医生既要懂得“医病”,又要善于“疗人”。

  王珊琳曾经接待过一位60多岁患胸痛、头晕的男性病人。“之前他看过很多医生,都认为患的是冠心病,还做了心脏方面的检查,结果除了发现血压高之外并未查出其他问题。”王珊琳留意到病人手脚、鼻嘴等部位异常厚大、说话声音浑厚,初步诊断为肢端肥大症。经过磁共振检查,结果果然不出所料。“由此看出,只有仔细望闻问切、多倾听多分析,通过摸底、体检等多种手段的综合化运用,才有可能查出病情的真相。”王珊琳说。

  谈到治疗手段时,王珊琳认为现在普遍流行的“病人满意就好”的说法是较为片面的,作为医者,治病除了要让病人满意,还要为其长远着想。

  “我们遇过很多忍不住痛便强行要求打止痛针的患者,但某些时候打止痛针并不担保不会对其身体带来不良、恶劣的影响,遇到这种情况我们通常都会作出拒绝。”王珊琳说,从医学角度来看,病人的要求并不一定都是正确的,有些情况下,若按其要求实施治疗,恐怕会对其健康、生命造成不利后果,“医生对病人负责,就不能迎合病人的不合理要求,而应为其长远着想作出更专业的诊治方案”。

  医生既要懂“医病”,还要善“疗人”

  王珊琳认为,一名好医生除了诊治水平好、心地好,还要懂得与病人及其家属沟通的技巧,尽可能将他们的顾虑、心灵创伤等降到最低,除了治病之外,还要做好“疗人”的工作。

  “很多时候由于主客观条件的差异,不同病人对待同样一种治疗服务有不同的思考角度和心理需求。”王珊琳说,遇到一些心情急躁、期望过高的病人或家属时,医生应先冷静下来安稳他们的情绪,用平和的语气深入浅出地讲医学的道理,让他们了解情况,遵循客观规律,“在日常,医生更应该熟知和掌握所有病人的情况,主动、及早告知病人家属目前相关的信息、下一步的处理和可能出现情况的应对,并尽可能对病因等作详细的解释,这样才能获得家属的理解、尊重和支持”。

  在繁忙的工作之余,王珊琳还热衷其专业领域的学术研究与写作,至今公开发表心血管内科相关学术论文十余篇,参与编书一本。王珊琳认为,没有理论指导的实践是盲目的实践,写文章就是一个思想理论升华、提高工作能力的过程和有效手段。

  “在社会对医疗服务质量要求日趋提高的当下,医生尤其是缺乏实践经验的年轻医生,在做好工作之余还应该多写作多总结,学习新知识,只有这样才能跟得上医学发展的潮流。”王珊琳说。

  撰文/林婷婷

  摄影/覃素玲 策划/丁保权