央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走基层:行人横穿高速拦车 高速停车载客现象普遍

发布时间:2012年01月30日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

高速上等车的乘客

  大河网讯(记者 张培君)记者春节回家,乘车行至郑尧高速郑少段,发现有位在路边等车的女乘客,只见她抱着小孩忽然横穿公路,亏记者反应及时,否则必酿大祸。记者沿路发现高速公路乘客拦车行为非常普遍,在此呼吁相关部门加强管理,避免危险发生。

  郑尧高速上乘客挥手“拦车”

  1月28日正月初五,记者乘车行驶在郑尧高速,在郑州和禹州境内,均发现有乘客在路边等车。据统计,郑州至禹州不到80公里的路程,共见到七起等车的乘客,多的十几人,少则两三人,这些乘客大都拎着大包小包,有的拖家带口,不顾危险,在高速护栏内挥手“拦车”。

  一辆挂牌南阳至郑州的长途客车,看到路旁有招手的乘客,连转向灯都不打就随意停了下来,横在应急车道上,等乘客上车。据了解,高速路上的应急车道是供车辆在紧急情况下停车使用的,非紧急情况禁止停车,更不允许大客车在此停靠上下客。

  为了解情况,记者停车试着和一名等车的乘客聊天,他说一般在此上车的票价要便宜些,而且车辆多,不用长时间等车,至于是否危险,乘客不以为然。

  高速交警:举报有奖

  记者从河南省高速交警获悉,为了应对春运,从18日开始,省高速交警总队十支队开展为期一周的专项行动。严厉查处机动车非紧急情况在高速公路应急车道上行驶,在高速公路上骑、轧车行道分界线等交通违法行为,预防和遏制重特大交通事故发生。

  对于郑尧高速上的停车载客现象,省高速交警总队的一位工作人员称,自专项治理以来,情况有所缓解,但是由于春节期间客流量较大,违法违规现象仍有发生。他告诉记者,除因事故、故障等必须停车的情况外,绝对不准在高速公路上随意停车载客,一旦发现载客车辆,将给予责任人2000元以上5000元以下罚款。

  同时,为了杜绝高速公路载客行为,不少客车上都公布了举报电话,群众举报客车违法行为后,一经核实,将会得到省公安厅高速交警总队给予的200元奖励,当日兑现。

热词:

  • 拦车
  • 停车
  • 高速交警
  • 载客
  • 横穿公路
  • 基层
  • 等车
  • 高速公路
  • 车道
  • 行驶