央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乘客携带超重行李造成不便

发布时间:2011年03月03日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大件行李被放在车门处,影响了他人通行。

  文/片 本报记者 聂金刚

  春运结束后,东营公交车里出现不少来回往返于东西城之间的乘客,这些乘客将携带的超重行李随意放置在公交车内的通道上,给其他乘客造成了不便。针对这一现象,公交公司工作人员称,尽量不会去为难携带超重行李的乘客,但是希望大家能自觉创造一个文明的乘车环境。

  大件行李影响他人

  3月2日下午,在103路公交车内,一名乘客直接将两个大麻袋的行李放在了下车的车门位置。不少往车厢后面走以及想下车的乘客都得迈大步从袋子上面跨过。

  从事保险行业的张先生说,由于业务关系他常年乘坐公交车出行,经常遇见携带超重行李上车的乘客。这些乘客大多是来往于东西城之间,路途太长,携带的超重行李给其他乘客带来不少麻烦。尽管妨碍了其他乘客乘车,不少乘客还是给予了理解。张先生说:“带着这么重的行李出门也不容易,大家也都能理解,不过给别人带来麻烦也不好。”

  正在市政府站牌等车的王女士坦言,她对携带超重行李上车的人很不满,本来公交车上的人就比较多,携带那么多行李很影响其他乘客。王女士建议这些携带超重行李的乘客尽量选择别的运送方式,以免给别人带来不便。

  超重也是迫不得已

  据了解,在公交车上携带超重行李的现象非常普遍,尤其以春运前后最为严重。这部分人群主要集中为外来务工人员和返校的大学生。

  带着大包行李在公交站点等车的张先生告诉记者,他是坐车从长途汽车西站到东城的工地干活。当记者问他是否知道不能携带超重行李上车时,张先生称他不清楚,同时他也不想影响大家乘车,不过考虑到经济情况,他别无选择。

  张先生给记者算了一笔账,从长途汽车西站到东城,如果打出租车的话得花费30多元,快递和其他的运送方式也会花费不少,相对来讲,乘坐公交汽车仅花2元钱。选择乘坐公交汽车会省下不少钱,这让在东城工地打工的张先生不得不选择公交车。大部分携带超重行李坐公交车的乘客都提出东西城之间距离太长,别的运送方式不划算。

  尽量不为难超重乘客

  公交公司业务科工作人员表示,携带超重行李上车的乘客毕竟只是少数,所以虽然有相关规定,但对超重上车的乘客也就没有过分追究。

  业务科工作人员称,乘客携带符合规定的物品上车无可厚非,可是携带过重、超高的行李上车,就有可能影响到其他乘客乘车。东营市公共交通车辆乘车规定一直在执行,不过让超重乘客多买一张同程票等相关措施却一直没有实行开来。

  这名工作人员说,文明的乘车环境还是要全体乘客自觉来创造,不是为难乘客就能办到的。