央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

便民提示:“速胖族”减肥不当会伤身

发布时间:2012年01月29日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:春节长假,由于聚会多、饮食没有节制,或者是每天都宅在家里看电视、吃饭、睡觉,不少爱美的女性发现自己的体重增加了不少,这类人群被称为“速胖族”。这些女性为了迅速恢复原有的身材,希望在短期内突击减肥,就加入到了“速减族”中。天津市第一中心医院营养科副主任医师谭桂军提醒:“速胖族”减肥是一个循序渐进的过程,一定要健康减肥,否则会给身体带来伤害。

  专家介绍,有的女性发现自己身材走样,就采用节食速减。过度节食虽然会使体重短期大幅度下降,但脂肪分解过多,会引起酮症酸中毒,导致代谢紊乱,出现浑身没劲、恶心、呕吐等症状。如果持续时间太长,则会导致内分泌失调、月经紊乱或消失,对身体造成很大的伤害。同时,时常不进食还会对心理有暗示作用,继而发展成神经性厌食症。还有人采用喝番泻叶的方法速减,认为泻药具有促进大便或肠内毒素排泄的功能。但是如果不遵“规矩”,图一时之“快”,长期随意使用泻药,将导致直肠排便反射逐渐降低、便秘加重。尤其是女士在经期中使用番泻叶,对身体的损害会更大。

  专家介绍,合理减肥不是“绝食”,而是要平衡膳食结构。减肥者的食材品种要多样化,尤其要多吃富含纤维的蔬菜、水果,如白菜、圆白菜、油菜、油麦菜,以加快肠道蠕动,利于排便。尽量选择脂肪含量低的食物,但要注意蛋白质的补充,如吃低脂肪的鱼类、虾类、鸡肉等以及脱脂奶或低脂奶。还可选择生糖指数较低的蔬菜,如菜花、冬瓜、黄瓜,适当吃些豆类也是不错的选择。水果中,西瓜和苹果的消脂作用也不错。减肥者还需要改变烹调方式,从烹炒的高油脂烹调,变成以水煮、凉拌、汆、烩、清蒸等低油脂烹调。早餐和午餐的量可多一些,晚餐主食要少吃,但不可不吃或以水果代替。最好不吃夜宵,睡前1至2小时尽量不进食,否则食物容易堆积转化为脂肪。不要以零食代替正餐进食。

  专家介绍,春节后,一些女性为了瘦身在健身房内挥汗如雨,但是长时间做激烈运动后,身体的疲劳感和无力感都非常强烈。同时因为激烈运动做起来很辛苦,往往也持续不了多久,没毅力的瘦身当然会迅速复胖起来。有氧运动、运动减肥的初衷没有错,只是需要坚持和科学适度。所以瘦身的人群想要保持身材,需要科学合理的膳食和适度的运动,这才是瘦身的黄金法则。(记者赵娜通讯员王伟)

热词:

  • 排便反射
  • 速胖族
  • 蔬菜
  • 泻药
  • 番泻叶
  • 节食
  • 水果
  • 低油脂
  • 虾类
  • 圆白菜