央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年理财首要目标:跑赢利率、跑赢CPI

发布时间:2012年01月29日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年理财首要目标:跑赢利率、跑赢CPI

  3个月预期年化收益6.3%的超高收益产品、价值1350元的纯金礼品,春节期间,一条条给力的银行理财短信,伴随着新年祝福,令人应接不暇。进入龙年,在稳字当头的前提下,何种理财方式值得关注,什么品种值得投资,投资者还需擦亮眼睛。

  银行理财走俏能否跑赢CPI

  储蓄搬家、股基抛售,要问去年什么投资最火爆,银行理财产品无疑是“当家花旦”。春节期间,跨年产品的脱销热卖似乎预言着银行理财产品的火爆行情将延续到龙年。

  “我昨天收到短信,今天就赶过来了,没想到才2天就抢购一空。”一位连续在浦发银行购买短期产品的齐先生对记者表示,“因为是老客户,银行在推出新的产品时都会短信通知,这次33天年收益率5.0%的产品回报不错,就赶紧过来买,没想到还是错过了。”

  浦发银行理财经理告诉记者,这类类似1个月定存的产品时间短,灵活性强,风险小,5万元起售的收益率普遍能达到5%,非常受欢迎。

  记者调查发现,跨年期间发行的银行理财产品收益率有走高的态势。上海银行的一款T+0理财产品――“易精灵”报出的最新的年化收益率竟高达6.13%,创出该产品的历史新高。

  据了解,这类理财产品主要投资于货币市场中,投资的产品一般为央行票据与企业短期融资券。其收益率的高低与央票、短融券的收益率直接挂钩,因此收益稳定风险不大。

  而与其投资标的几乎相同的货币市场基金,具有异曲同工之妙。能在去年基金市场独占鳌头,货基显示出不凡的业绩。据晨星统计,2011年77只货币型基金的平均收益高达3.56%,超过1年期定期存款利率,部分货基7日年化收益率曾达9%之高。

  记者发现,银行理财经理在介绍理财产品的同时往往也不遗余力地推销货币市场基金:“作为现金管理的好管家,收益比短期理财产品高,申购赎回无手续费,受到许多大额资金的青睐。”

热词:

  • 理财经理
  • CPI
  • 跑赢
  • 收益率
  • 货币市场基金
  • 企业短期融资券
  • 理财方式
  • 银行理财产品
  • 当家花旦
  • 易精灵