央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

横扫莎娃女网诞生新天后 阿扎伦卡拥有一颗大心脏

发布时间:2012年01月29日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:上海热线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天的澳网女单决赛赛场上诞生了又一个泛90一代的新科大满贯冠军兼世界第一,那就是白俄罗斯姑娘。也许胜利来得太突然了,当莎拉波娃回球下网,阿扎伦卡跪在地上亲吻起了地毯,抬起头后,她双手摊开一脸的难以置信,因为几分钟前她刚刚以6:3、6:0的惊人比分战胜了前大满贯冠军莎拉波娃。

  阿扎伦卡是近一年里诞生的第四个新的大满贯冠军,她的夺冠让原本已经陷入乱战的女子网坛更加混乱,如今在女网世界排名前十的选手中,有五个拿过大满贯,有三个过去或者现任世界第一。

  赛前,去年的温网冠军科维托娃、前大满贯冠军莎拉波娃、卫冕冠军克里斯特尔斯以及在新赛季以来焕然一新的中国选手李娜都是冠军的热门人选,但最终问鼎的却是论天赋、论经验都略逊一筹的白俄罗斯人阿扎伦卡,这些大热门输在哪里?就是少了那么点稳定。

  这场女单决赛前,莎拉波娃是专家和球迷眼中的夺冠大热门,这不光因为莎娃是个大美女,更因为去年四项大满贯,她两项都打入了决赛,怎么轮也该她拿一次了。所以今年再度进入决赛,大满贯决赛经验丰富的莎娃也期待着上演一出王者归来的好戏,正如她自己所说的,“冠军才是我一直以来和永远的目标”。可惜,带着浓浓杀气上场的莎拉波娃显然是用力过猛了,伴随着她一个接一个的失误,除了狮吼功莎娃已经没有别的武器可用了。全场30个失误、第二盘被对手送了一个鸭蛋,莎娃唯一能显示自己大满贯经验的时候就是在赛后的颁奖仪式上。当时,她强忍住夺眶而出的泪水并大度地向对手送上祝福,但有些僵硬的笑容和迅速离开赛场的背影还是泄露了她的心情。

  莎拉波娃倒在30个莫名其妙的失误中,而看看之前的大热门们其实也有这毛病。

  科维托娃是头号大热门,与其说她是输给莎拉波娃,不如说她输给了自己。女单半决赛科维托娃全场拿到了14次破发机会,但仅仅抓住3次。而莎拉波娃则5次破发全部成功。

  李娜也不例外,她是最受瞩目的中国选手,她和卫冕冠军克里斯特尔斯的八强战被视为去年决赛的再度上演。这场比赛,面对带伤的小克,李娜一度拿到了四个赛点。但关键时刻的不淡定,让她不光丢掉了第二盘更丢了全场比赛。

  虽然小克已经进入半退休状态,世界排名更不在前十之内,但谁都不敢小觑她的实力,但小克同样会碰到这个问题。小克输在决胜盘两次破发点上的双发失误,赛后她服气地说:“阿扎伦卡从来不像现在能这样稳定。”

  所以说,要在乱世的女网赛场站稳脚跟并不容易,但要拿一个冠军目前看来对TOP10的选手来说也并难事,只要你有足够强大的神经或者说一颗大心脏,你就完全可能笑到最后。来源钱江晚报)

热词:

  • 莎拉波娃
  • 莎娃
  • 阿扎伦卡
  • 新赛季
  • 大满贯冠军
  • 大美女
  • 卫冕冠军
  • 破发机会
  • 天后
  • 全场比赛