央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国风电产品又遭美国发难

发布时间:2012年01月29日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 张希)一波未平,一波又起。美国针对我国光伏企业的“双反”调查还未平息,日前又将矛头指向我国风电产业,试图对国内风电塔架企业启动“双反”调查。近日南京市商务局的人士告诉记者,虽然南京是风电产品生产大市,但查询去年的出口记录,我市的风电企业并不在此次“双反”调查范围内,逃过一“劫”。不过,业内普遍认为,这是美国对中国风电出口企业释放的一个信号――大家要小心了!

  2011年12月29日,美国风电塔联盟向美商务部及美国际贸易委员会提出申请,要求对进口自中国的应用级风电塔产品发起反倾销和反补贴合并调查,寻求征收超过64.37%的关税。

  风电塔架是当前国内风电行业出口到美国市场最多的一种风电零部件。作为风电场建设必需的关键部件,风电塔架约占整个风力发电机组价格的两成。虽然售价高,但风电塔架技术门槛相对较低,因而中国风电塔架企业更具成本控制优势,其产品在美国市场上具有较强竞争力。

  记者了解到,风电装备产业是南京市重点扶持的新兴产业,全市风电装备协会的重点会员单位近40家。在生产制造领域,南高齿和南汽轮正在实施总投资达40亿元的风电配套项目;十四所、冠亚电源、南瑞继保等可以提供风机的电气系统;江标集团、神龙风力、天能风力等企业可以提供风机的塔筒、机舱等部件,产业链基本完整。

  但和光伏产业不同,目前我市风电产品企业并未全面直接进军美国市场。南高齿、南京汽轮电机长风新能源公司等企业的产品是通过GE等公司出口到美国,更多企业的市场主要在国内。因此,此次“双反”对南京影响不大。

  业内表示,最近一年,美国在新能源产业对我国接二连三进行“双反”调查,不是个好趋势。商务部人士透露,近来,欧洲、美国对中国的贸易制裁正在从劳动密集型、低附加值的产业向资金技术密集型、高附加值产业转移。比如,前年无线数据卡产品出口遭遇“双反”调查,之后巴西限制进口中国汽车,到去年,摩擦又波及到光伏产业。这次在风电产业的“双反”调查,是中国新能源产业第二次遭遇美国发难,预示美方在新能源领域采取贸易保护主义措施的倾向越来越强。

  另有消息透露,虽然未牵涉此案,但包括金风、华锐在内的十多家中国风电企业已在共同商讨针对美国“双反”的应对之策。参与会议的中国农机工业协会风能设备分会秘书长祁和生透露,已经请了专门的辩护律师,目前正在与美国方面沟通。

热词:

  • 中国风电
  • 光伏产业
  • 双反
  • 美国
  • 塔架
  • 新能源
  • 风电场
  • 南高
  • 风力发电机组
  • 我市