央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]内蒙古:调整结构 绿色产业成为新的增长点

发布时间:2011年05月30日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 976aed9247b540a644d26d856f5e2101

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):在新一轮经济发展中,内蒙古围绕风电、光伏、新材料等新兴产业打造绿色能源基地,非资源性产业正成为内蒙古经济新的增长点。

    伊泰集团是国家规划建设的13个大型煤炭基地骨干企业之一。为摆脱单纯挖煤卖煤的现状,企业依托煤化工研发中心,建成我国首个煤炭间接液化石油项目,整个封闭生产流程中看不到一块煤炭。

    从今年开始,内蒙古瞄准资源特点,积极转变黑色能源结构,不再注重提高原煤产量,而是进行煤矿的资源整合和转化,全区产出的煤炭一半以上实现就地转化,400多家煤炭企业将整合重组为80多家规模较大的现代化企业。

    同时,内蒙古借助打造“沿黄经济带”,围绕风、光、生物质发电和煤的洁净利用等“绿色产业”,大幅度推进煤炭的转化增值和清洁生产。

    内蒙古还通过技术创新加快产业升级。包钢集团每年拿出销售收入的3%,作为技术创新和科技投入。依托科技创新,包钢集团利用内蒙古特有的稀土资源,推出第二代稀土钢轨,目前已成为国内为数不多的生产高速钢轨的企业,每年的订单占到全国的三分之一,京沪高铁60%的钢轨都来自包钢。

    今年一季度,内蒙古风力发电、太阳能光伏组件等新能源、新材料产业完成投资400多亿元,同比增长17.4%,约占工业投资总额的三分之一。全区重化工产业、装备制造业、新能源新材料等非资源型产业产值达到工业生产总值的近三分之一,非资源性产业已成为内蒙古新的经济增长点。