央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金风科技:风电设备研制“排头兵”

发布时间:2011年04月08日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

正在安装的金风科技风电机组。 本报记者 王瑟摄

  3台直驱永磁低风速1.5兆瓦风电机组在山东荣成成功并网运行;国内首批两台1.5兆瓦高海拔风电机组即将下线……新疆金风科技股份有限公司喜讯不断。自主研发的低风速风电机组和高海拔风电机组不但开拓了新的风电市场,还进一步巩固了金风科技在我国风电设备研发和制造“排头兵”的地位。

  仅仅用了十几年的时间,金风科技从一家新疆土生土长的国有企业走向全国,成长为世界第五强风电企业,靠的就是不断地自主创新。

  公司自1998年成立以来,坚持以自主研发高科技、可再生能源为主,不断通过技术创新开发出适应市场和未来技术发展趋势,且面向不同细分市场的风电机组产品。他们自主研发的风电机型从10年前的600千瓦、750千瓦发展到现在的1.5兆瓦、2.5兆瓦、3兆瓦,6兆瓦机组正在他们的实验室里。而具有低风速、低温、高温、潮间带和近海风力发电机组等先进技术的高科技产品,已悉数推出,受到客户的认可。

  特别是他们自主研发的3台直驱永磁低风速1.5兆瓦风力发电机组在山东荣成成功并网发电,标志着金风科技在拓展国内低风速风电市场方面已占据先机,我国中东部低风速地区将迎来“风电时代”。而他们即将下线的2台1.5兆瓦高海拔风力发电机组,是针对我国“风电处女地”的西南与西北高海拔地区量身定制的。这些地区可开发风电场面超过9000平方公里,预计风电装机容量可达4700万千瓦。

  金风科技生产的风电机组已远销国内19个省市自治区,在全国的生产基地达8个,在全球设立了3个大型研发中心,并在德国、美国和澳大利亚各自设立或收购了海外公司,产品已进入美国和欧洲市场。乌鲁木齐经济技术开发区创建了“中国风谷”,形成了一个风电产业链集群。

  到2010年上半年,金风科技销售的风力发电机组相当于每年可节约700万吨标准煤,减少二氧化碳排放1700万吨,相当于再造了950万立方米森林。(记者 王瑟)