央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三农”保险“四两拨千斤” 龙岩放大财政惠农效应

发布时间:2012年01月28日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州1月28日电(记者孟昭丽)闽西老区龙岩市探索建立政策性支持、商业化补充相结合的融农业生产、财产、人身、医疗为一体的“三农”保险体系,有效放大财政惠农效应,提升农民保障水平。

  2006年以来,龙岩在全国率先推出财政出资、覆盖全市的农房统保、农村人口自然灾害公众责任险和“新农合”大病补充医疗保险;森林保险、水稻保险和能繁母猪保险也在全市推广。目前,龙岩各级政府正与人保财险公司合作,力争3年内实现全市范围“三农”综合保险全覆盖,加速迈向“三农”保险示范市。

  “三农”综合保险源自2009年5月发轫的上杭县古田镇“三农”综合保险示范区。示范区由龙岩市、上杭县、古田镇政府与人保财险联手创办,推出小额农村家庭财产保险、农村小额人身意外保险、露地蔬菜种植保险、温室园艺作物种植保险等10多项保障适度、保费低廉、贴近需求的新型小额“三农”险种供农民选择投保;财政在3年试点期间给予一定的保费补贴。人保财险龙岩分公司总经理陈贺说,经过努力,古田初步搭建了全面覆盖的农民基本保障体系,全镇人均“三农”保险保障逾20万元,大大超过全国、全省平均保障水平。

  去年初,龙岩市委、市政府决定用3年时间,将“三农”保险“古田模式”推向全市,即在全面推进深化新农合、新农保、农村住房等原有全面覆盖的政策性涉农险种的基础上,着力推出10多个量身打造的“三农”险种,形成覆盖农民生产生活各个领域的“保险超市”供农民自主选择投保;2011年在省、市小城镇综合改革建设试点乡镇等22个乡镇实施,2012年在全市60个乡镇实施,2013年在全市各乡镇全面推广,3年内市、县两级财政保费补贴率分别为50%、30%和15%。

  截至去年底,首批22个乡镇“三农”综合保险基本完成预定目标,小额农村家庭财产险、小额农村意外伤害险、乡村干部责任险3个险种承保率均超过80%。

  目前,龙岩逐步推行的“三农”保险已达17项。“三农”保险开辟了一条稳定而重要的救灾资金筹集渠道,为农业生产和受灾或遭受意外事故的农民群众及时提供经济补偿,有效解决了灾后重建资金短缺和农民群众因灾返贫问题。陈贺说,人保财险龙岩分公司近5年累计赔付率超过70%,其中2010年涉农赔款4510.6万元,赔付率89.8%。“三农”保险架起了党和政府与群众之间的桥梁,树立了政府积极有效作为的形象;许多灾民及时领到理赔金后,都情不自禁地表达了对党和政府的感激之情。

  近年来,“三农”保险日益成为龙岩改善老区民生、建立农村社会保障体系的重要切入点。上杭县委书记赖继秋说,“三农”保险的推出改变了政府支农惠农资金的使用方式和效果,政府由过去的灾后救助转变为现在的灾前保险,把不固定的支出转化为固定的财政预算支出,通过市场化、商业化的运作,使财政资金实现乘数放大效益。

热词:

  • 三农
  • 人保财险
  • 惠农
  • 保险保障
  • 保险体系
  • 露地蔬菜
  • 综合保险
  • 温室园艺
  • 古田镇
  • 赔付率