央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小德鏖战5小时击退穆雷(图)

发布时间:2012年01月28日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网-海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

德约科维奇获胜后庆祝。 新华社发

  本报讯 北京时间1月27日晚,在2012年澳大利亚网球公开赛上半区的男单半决赛上,头号种子、卫冕冠军德约科维奇迎来了去年决赛对手穆雷的挑战。结果在一场耗时接近五小时的五盘鏖战后,小德最终以6:3/3:6/6:7(4)/6:1/7:5逆转穆雷,与纳达尔在连续第三个大满贯决赛中会师。

  这是德约科维奇和穆雷这对同龄人在职业生涯中第11次交手,在此前的记录中小德以六胜四负稍占上风。两人在上个赛季就有过三次交手,穆雷在输掉澳网决赛后,曾在罗马红土赛的四强上拿到终结当时小德赛季不败金身的机会,不过英国天才却错失了发球胜赛局而惨遭逆转。在辛辛那提大师赛的决赛上,德约科维奇在落后的情况下申请伤退,将冠军拱手相让。两人实力相当,但多次在关键时刻掉链子的穆雷能否顶住压力,将决定着这场比赛的胜负归属。

  穆雷此次表现出心理上的强硬,他在3:6输掉第一盘后并不气馁,以6:3、7:6连扳两盘反占先机。特别是第三盘,穆雷的强硬和冷静让他在一盘耗时88分钟的争夺中最终胜出。正当人们认为穆雷将一鼓作气拿下比赛时,他不知何故在第四盘中软了下来,很快以1:6缴枪,比赛进入决胜盘。

  决胜盘又回到反复争夺的正轨。当今世界第一在第六局依靠一记正手制胜分实现了关键破发。随后强势送出Love Game,以5:2领先。不过穆雷并没有放弃,直落四分破掉德约的发球胜赛局后,神奇地把比分追成5:5平。然而关键时刻还是小德更为强硬。第十一局,穆雷浪费了三次大好破发机会,回过头来,德约科维奇在第十二局完成破发,以7:5结束了这场马拉松大战,再次和纳达尔会师决赛。

  在26日进行的下半区的半决赛中,四届赛会冠军、瑞士球王费德勒以7:6(5)/2:6/6:7(5)/4:6遭纳达尔逆转,无缘决赛。而纳达尔则时隔三年后再度打进澳网决赛,同时这也是他连续第四次打进大满贯的决赛。 (小文)

热词:

  • 穆雷
  • 德约科维奇
  • 辛辛那提大师赛
  • 破发机会
  • 比分追
  • 澳大利亚网球公开赛
  • 卫冕冠军
  • 赛季
  • 发球
  • 澳网