央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这一次被拖垮的又是费德勒

发布时间:2012年01月27日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 开局时凭借出色的技术打得风生水起,但进入后半场后却受制于体能和专注力下降,最终遭遇翻盘 这几乎已经成为了近几年里费德勒在面对纳达尔时的一个固定模式。昨天,两人在澳网半决赛中,再度上演了这样的一幕。纳达尔在先失一盘的情况下连扳三盘,第七次在大满贯赛场上击败了瑞士天王费德勒,时隔三年之后重返澳大利亚网球公开赛决赛。

  两位对手兼战友之间的较量持续了整整一个时代,而两个人在大满贯赛场上之前的8次较量也都成为球迷津津乐道的话题。纳达尔以6胜2负占据了上风,尽管费德勒从去年美网之后就状态神勇保持不败,但在纳达尔面前,16个大满贯冠军在3小时42分钟的激战后也只能饮恨而归。

  费德勒从比赛一开始就火力全开,这体现在发球和正拍、反拍的进攻上,成功率非常高。有了良好的开局作为铺垫,费德勒成功抵挡住纳达尔的冲击,在抢七局胜出拿下首盘。

  然而随着比赛的深入,费德勒的软肋开始暴露,发球的稳定性不够、进攻的准度欠缺、关键分失误多。在第二盘中,费天王状态一落千丈,如陷入深渊一般无法自拔,很快便以2比6输掉第二盘。在关键的第三盘中,虽然费德勒将比赛拖入了抢七,并且化解了对手的4个盘点,但关键时刻他再次出现了失误,让自己的努力付之东流。

  “连续输掉了4个盘点让我当时非常紧张,尤其是面对历史上最难对付的费德勒。我对自己说,拜托拿下这一分吧。”回想起当时的状态,纳达尔心有余悸。

  纳达尔在第四盘继续用不知疲惫的跑动牵制着费德勒的发挥,他终于在第9局抓住了机会。虽然费德勒的回球让纳达尔完全失去了位置,但西班牙人一记匪夷所思的回球完成了决定性的破发并且以5比4领先。

  在随后自己发球决胜局中,纳达尔浪费掉了自己的第一个赛点并且让费德勒反超。可是费德勒在关键时刻再度出现接发球失误,让纳达尔拿到第二个赛点并且锁定胜局。

  在纳达尔令人不可思议的奔跑重压下,一贯表现稳定的费德勒送出了高达63次失误,而纳达尔只有34次。尽管费德勒轰出了11个ACE球,但同时也有5个双发失误。

  “重新杀回决赛就像做梦一样。”纳达尔说。“能够和费德勒对决非常荣幸,这是一场精彩的较量。当你面对一个从不犯错的对手时,一切都非常精彩。”

  纳达尔在澳网决赛中的对手将会是世界排名第一的德约科维奇与排名第四的穆雷之间的胜者。

热词:

  • 纳达尔
  • 关键分
  • 拿下首盘
  • 德约科维奇
  • 破发
  • 锁定胜局
  • 澳大利亚网球公开赛
  • 抢七
  • ACE球
  • 大满贯冠军