央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费天王“心魔”难破 大满贯赛场再输纳达尔

发布时间:2012年01月27日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

纳达尔将向他职业生涯第二个澳网冠军发起冲击。

费德勒(左)虽败犹荣,一旁的纳达尔向对手鼓掌致敬。

  信息时报讯 (记者 邓菲菲) 纳达尔,这个名字似乎已经成为了费德勒的一块心病。在昨晚结束的2012年澳网男单半决赛中,身为四届赛会冠军的瑞士天王在先胜一盘的情况下被这位老对手逆转,延续最近四年多在大满贯赛场连败纳达尔的颓势。全场比赛费德勒送出了接近对手两倍、高达63次的非受迫性失误。与其说他是被纳达尔击败,倒不如说他是输给了自己的“心魔”。

  烟花“烧”掉老费手感

  费纳上一次在墨尔本公园交手要追溯到2009年,当时纳达尔经过五盘大战后击败费德勒、拿下职业生涯唯一一座澳网冠军奖杯,而费德勒上一次在大满贯赛场击败纳达尔已经是2007年温网决赛的事情了。与糟糕的往绩相比,费天王昨天开局还算是不错的,首盘第二局就率先完成破发,虽说此后在第八局被对手回破成功,但发球强势的他还是在抢七中7∶5胜出。乘胜追击的瑞士天王在第二盘又是开局就破发得手,但随着慢热的纳达尔状态提升,后者接连破发成功,反而取得了5∶2的领先。

  在这个费德勒非保不可的发球局之前,场外因澳大利亚国庆而放起了烟花,这10来分钟的绚烂表演也彻底“烧”掉了费天王的手感:比赛重新开始后,突然状态全无的费德勒连丢4分交出发球局,从而也以2∶6丢掉了第二盘比赛。

  连续失误葬送胜利希望

  双方回到同一起跑线之后,费德勒在对阵纳达尔时的“心魔”开始作祟,屡屡在关键时刻失误送分。虽然在第七局抓住纳达尔一发成功率下降的状态率先取得破发,但接下来一局就将发球局拱手相让、丢掉了刚刚到手的优势;抢七局一度在1∶6落后的情况下连追4分,但还是未能咬住最后一口气,以5∶7丢掉了这局抢七,盘分上也变成了1∶2落后。

  类似的情况在第四盘再度上演:费德勒虽然在前三个发球局都顶住了对手破发点的压力保发成功,但在关键的第九局,费德勒却以一记反手失误将发球局拱手相让。尽管一度在纳达尔的发球胜赛局拿到两个破发点,但较高的失误率还是让费德勒无力回天,最终以4∶6再输一盘,也输掉了整场比赛。获胜的纳达尔时隔三年后再度杀入澳网决赛,他将对阵德约科维奇与穆雷之间的胜者。

  纳达尔:运气站在了我这边

  虽然没有像2009年那场决赛一样打满五盘,但这场费纳大战有两盘都打到了抢七,比赛的气氛始终十分紧张。费德勒的正拍制胜分令人数度拍案叫绝,纳达尔的精彩穿越也令人忍不住起立鼓掌。一直到费德勒最后一记正拍击球出了底线,纳达尔的跪地庆祝才让依旧沉浸在精彩中的球迷清醒过来:比赛,已经结束了。

  这样一场精彩的大战让纳达尔赛后都称自己赢得有点幸运:“在后面的比赛中,我打得更加主动,而且运气站到了我这边!特别是第二次抢七,(6∶5时)我祈求老天能拿下这一分,最终我拿下来了。”而被问到对即将与小德争夺决赛权的穆雷有什么建议时,西班牙人还幽默地“自黑”了一把:“要打得比小德更有侵略性才行不过这可不是什么好的建议,毕竟我已经连续六次输给他了。”纳达尔的幽默让现场观众都哈哈大笑起来,稍微冲淡了一些费德勒出局带来的忧伤情绪。

热词:

  • 纳达尔
  • 心魔
  • 费德勒
  • 发球局
  • 天王
  • 大满贯
  • 非受迫性失误
  • 赛场
  • 德约科维奇
  • 抢七