央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美联储伯南克:极低利率政策有利于经济复苏

发布时间:2012年01月26日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网1月26日消息:美联储主席伯南克周三表示,尽管美国经济近几个月来有所增强,但目前实施的低利率料仍将发挥更多效用,这也是美联储决定将近零利率政策维持至2014年末的一个原因。

  伯南克是在美联储公开市场委员会公布1月利率决议及政策声明后的新闻发布会上作出上述表述的。FOMC在今年第一次议息会议上维持联邦基金利率在0-0.25%不变,并将维持极低利率政策的时间框架进一步延长至2014年末。

  他表示,在2014年底之前保持利率不变暗示着美联储在2015年之前不会出售资产负债表中的资产,美联储预计在较长时间内保持资产负债表规模在较高水平。

  伯南克指出,利率预期应会给投资者信心,即利率决定不会取决于某一个人,而是取决于美联储整体。美联储还将在会议记录和经济预期调查中披露更多有关委员们对资产负债规模看法的信息。

  该主席称,就业最大化与价格稳定一样重要,近期的数据直指就业市场改善。如果向充分就业迈进的进展仍不足够且通胀处于异常低的水平,则美联储准备采取进一步的举措。他表示,美联储委员仍在讨论进一步购买证券的问题,这取决于经济表现如何。

  伯南克并称,美联储并未改变制定货币政策的方式,目标依然是政策方向的明确性。美联储已经设定了有史以来的首个通胀目标:2.0%。不过,如果失业率处于非常高的水平,则将令美联储在压低通胀至目标水平时持谨慎态度。无论如何,不应将政策评估视为无条件的承诺。他并指出,对任何央行而言,设定长期就业目标是不可行的。

  他还指出,美联储将继续检讨资产组合,现在作决定为时尚早,准备在必要时使用。

  伯南克补充道,目前尚未准备好宣布美国经济转强,其仍看到欧洲,全球经济放缓和其他因素所造成的阻力。此外,楼市融资问题是货币政策未能发挥更强效力的部分原因。

热词:

  • 伯南克
  • 低利率
  • 美联储主席
  • 利率预期
  • 政策评估
  • 利率决议
  • 经济复苏
  • 利率决定
  • 经济表现
  • 通胀目标