央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美联储主席为货币“宽松政策”辩解

发布时间:2010年11月20日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络多电视台消息(中国新闻):美国联邦储备委员会主席伯南克19号在德国法兰克福出席欧洲中央银行会议时发表演讲,为美国新一轮量化宽松货币政策“辩护”,这是美联储本月3号公布这项政策以来,伯南克首次就这一话题发表演讲。

  伯南克说,考虑到经济增速减缓、通货膨胀率降低、失业率居高不下等因素,美联储决定实行量化宽松政策。

  美联储打算明年6月底前购买6000亿美元美国长期国债,同时把基准利率维持在零至0.25%的区间。按照伯南克的逻辑,向市场注入流动性会推升股票价格,提升个人和企业信心;低利率可鼓励企业借债扩大生产;各部门增加支出有助于增加民众收入和企业盈利,促进经济增长。

  伯南克认为,仅靠货币政策无法化解美国经济所面临的难题,希望联邦政府出台更多刺激措施。伯南克说,如果国会不配合美联储出台刺激措施,美国经济将面临较高风险。

  伯南克同时承认,如果其他受困国家得不到充足帮助,全球经济可能剧烈震荡。不同国家正以不同速度走向经济复苏,如巴西、印度等新兴经济体的发展速度远超美国、日本等发达国家。这一差异导致不同国家之间紧张加剧,使各国更难就如何应对全球共同面临的难题达成一致。(责任编辑:杜钰)