央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美联储“不变”中有“变数”

发布时间:2011年04月30日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  短期内将维持低利率

  美联储同时决定,将利率维持在接近于零的历史低位不变。

  去年底以来,美国经济重现乐观迹象。但由于受到中东局势动荡、日本地震及海啸引发的核泄漏等因素影响,原油、食品等商品价格上涨,导致美国社会对通胀的担心日趋增强。在此背景下,美联储内部围绕货币政策,特别是利率走向的争论逐渐公开化。美联储内部的反通胀派呼吁考虑“退出计划”的时间表,主张在今年年底提高利率。但以伯南克为代表的美联储主流声音认为,导致近期通胀上行的因素是“暂时的”,长期通胀水平依然较低,处于历史低位的利率水平还将持续一段时间。

  至于美联储何时退市?美联储称低利率将持续“一段时间”。这“一段时间”究竟是多久?面对记者的追问,伯南克回答:可能要在两三次会议过后才会采取措施。

  “强势美元”只是口号

  伯南克和美国财政部长盖特纳本周均重申美国奉行强势美元政策。伯南克表示,强势美元依然符合美国的最大利益,进而利好全球经济。

  然而,事实与“强势美元”的口号恰恰相反,美元在继续跌向新的深度。近来,美元呈加速贬值之势。与一年前相比,美元与其他世界主要货币相比现已贬值9.1%。在此次国际金融危机爆发之前的6年时间里,美元较世界其他主要货币已累计贬值40%。

  美元贬值的最主要推手,就是美联储的超低利率政策。低利率意味着低回报,这损害了美元的吸引力。

  伯南克试图让外界相信,美联储并未故意压低美元价值。但是持续维持超低利率的政策表明,目前美国政府无意干预美元下跌走势。