央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

锦织圭成亚洲新一哥 成绩退步成与福原爱分手主因

发布时间:2012年01月26日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 澳网男单赛场,日本选手锦织圭成为一抹亮色。这个22岁的年轻人,是网球公开赛时代以来第一个进入澳网男单八强的亚洲选手。虽然昨日在与英国选手穆雷的对垒中三盘完败而止步八强,但锦织圭仍将在下周的最新一期世界排名中首度闯入前20,成为名副其实的亚洲网球一哥。

  跻身世界前20不高不壮打球靠脑

  锦织圭14岁时被送到了著名的美国尼克网球学校,从那个时候全日本便开始关注这个天才网球少年。“他不缺天赋,不缺努力,只是欠缺健康的身体”,日本媒体如是评价。锦织圭身高1.78米,体格也不算强壮,更在2009年和2010年两次接受了手肘手术,“去年下半年,我觉得自己慢慢找到了感觉。”这次澳网后,他将迎来个人最佳的前20位。“有一天,如果我能做到李娜所做到的,我会很骄傲。”锦织圭并不讳言自己对于大满贯的期待。

  这次在墨尔本,22岁的锦织圭还与41岁的伊达公子配对混双比赛。后者作为日本网坛的传奇人物给予后辈极高的评价,“他是靠头脑打球的聪明选手。这样的选手也许不会很快进入职业生涯的巅峰,却一定会在相当长时间里创造稳定的佳绩。”

  福原爱前男友姐弟恋无奈太匆匆

  对于锦织圭,中国体育迷也曾耳闻他的名声――因为一段绯闻。锦织圭曾和日本第一人气女王、乒乓球明星福原爱谈过恋爱。两人在日本都是巨星,2008年,职业生涯一战成名的那个赛季末,锦织圭被日本八卦媒体拍到和福原爱手牵手逛街的照片。随后,两人的恋情在日本体坛引起震动,一个是被称为“瓷娃娃”的乒乓女王,一个是网球王子,这段姐弟恋随后长时间霸占了日本体育新闻头条。

  两位明星一方面需要应付高调的恋情,一方面需要消化媒体和舆论压力,不幸的是,两人的竞技成绩随后都一落千丈,这段感情也更受指责,最终分手。

  □今日看点

  费纳第27次“对话”有看头

  本报讯 27和1000,在两个数字间,费德勒更倾心前者。2012年的澳网半决赛,费德勒锁定与纳达尔的第27次交手。而之前淘汰德尔波特罗的四分之一赛,恰恰是瑞士人职业生涯的第1000场比赛。“总有人会提醒我各种各样的数字。一晃我打了那么多年网球,那么多场比赛,我还算健康,我很庆幸。现在我只想着我的下一个对手――纳达尔。”

  在费德勒的1000场比赛记录中,纳达尔是绕不开的名字。从一方高高在上,到双方平起平坐,再至最后的互相欣赏,这是两位前世界第一多年来球场与心理的线性走向。纳达尔说:“对于所有能够定义比赛的一切,以及所有比赛本身,每一次与费德勒的对抗,都是那么特殊。”这将是两人在2005年法网半决赛后又一次在大满贯半决赛中相遇。 (小新)

热词:

  • 亚洲网球
  • 福原爱
  • 亚洲选手
  • 澳网
  • 网球王子
  • 分手
  • 伊达公子
  • 一战
  • 纳达尔
  • 费德勒