央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳网日本黑马原是福原爱前男友 渴望成男版李娜

发布时间:2012年01月26日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《钱江晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然昨天在澳网1/4决赛中连负三局输给了穆雷,但晋级澳网八强,日本选手锦织圭已经成为本届澳网男单的最大黑马,他也平了亚洲男选手在大满贯中的最佳战绩。

  在男子网坛越来越追求高大化的如今,身高只有1.78米、体重只有68公斤的锦织圭站在人高马大的欧美选手面前很不起眼,而锦织圭能够立足于男子网坛,甚至成为大满贯比赛的黑马,自有独到之处,他的经历,或许能给正处于黑暗中而苦于无法突围的中国男网一点启示。

  他是阿加西小师弟

  在日本,锦织圭是家喻户晓的网球王子,大家把他称为“越前龙马”——日本著名漫画《网球王子》里的主人公。

  锦织圭13岁时,一句英语都不会说就一个人背着球包来到世界网球巨星的摇篮——美国尼克网球学校“求学”,这里诞生过阿加西、塞莱斯、辛吉斯和莎拉波娃等球星。

  与身材壮硕的欧美选手站在一起,当时身材矮小的锦织圭是最不起眼的一个,锦织圭为此也付出了相当多的努力,尼克网校教练回忆,无论学校为锦织圭安排的训练课多困难、有多早,他总会提前15分钟穿戴整齐地来到训练场。

  锦织圭说:“亚洲人或许要到25岁、26岁身体才能长定型,这与欧美选手是完全不同的。”对于这一点,他所能够做的就是花更多的时间在体能训练上,让自己可以与欧美选手在烈日下拼上3、4个小时而不会瘫倒在地。

  这份坚持见证了他缘何能在竞争异常激烈的男子网坛站稳脚跟——他所依靠的只有聪明的头脑、机智的应变和不知疲倦的奔跑。对于如今苦于无法突破的中国男网们来说,身材相仿的锦织圭无疑是最好的榜样。

  他是福原爱前男友

  而对于中国球迷来说,此前也曾耳闻过锦织圭的名字——因为他是在日本乒乓球女明星福原爱的前男友。

  2008年,锦织圭声名鹊起,他在德尔雷海滩赛中赢得自己职业生涯首个ATP单打冠军,一举震惊了国际网坛。而更让他名声大噪的是,也就在这一年,他被日本八卦媒体拍到和福原爱手牵手逛街的照片。随后,两人的恋情在中日两地引起轰动,一个是被称为“瓷娃娃”的乒乓女王,一个是日本的网球王子,这段姐弟恋随后长时间占据日本体育新闻头条。

  不幸的是,两位明星一方面需要应付高调的恋情,一方面需要消化媒体和舆论压力,两人的竞技成绩随后都一落千丈,这段感情也倍受指责,最终两人无奈分手。

  他想成为男版“李娜

  恋情的困扰,再加上伤病的影响,2008年之后的两年时间里,锦织圭的成绩和排名都出现了明显下滑,让球迷不由得担心他是否会成为一颗流星。

  不过锦织圭成功把握住了自己的命运,他在2011年迎来了新一轮的爆发,在上海大师赛中,他一举杀进四强。本届澳网,锦织圭带给了日本球迷更大的惊喜,特别是上一轮面对法国名将特松加,锦织圭打出了职业生涯迄今为止最漂亮的一场比赛,他在鏖战五盘之后神勇逆转对手,追平了亚洲男子选手在大满贯赛的最佳成绩。

  获得这场胜利之后,锦织圭已经是当之无愧的亚洲男网的一哥,不少球迷都希望他能够像李娜一样,继续为亚洲网球带来新的突破。锦织圭本人也在采访中提到了李娜:“我很高兴成为亚洲男球员的代表,希望我可以成为男球员中的‘李娜’。”

热词:

  • 李娜
  • 澳网
  • 福原爱
  • 前男友
  • 男子网坛
  • 日本选手
  • 亚洲网球
  • 网球王子
  • 日本球迷
  • 大满贯赛