央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳网两场半决赛“复制”去年决赛

发布时间:2012年01月26日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网墨尔本1月25日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网墨尔本1月25日体育专电(记者黄杰、徐征)2012年澳大利亚网球公开赛25日分别进行了男单和女单的两场四分之一决赛。结果表明,2011年的澳网男单决赛与温网女单决赛将在今年澳网半决赛中重演。

  在当天的两场男单四分之一决赛中,卫冕冠军焦科维奇6:4、7:6和6:1击败5号种子费雷尔,去年亚军穆雷则以6:3、6:3和6:1击败日本“黑马”锦织圭,两位胜者将在半决赛中相遇。在去年男单决赛中,焦科维奇直落三盘击败穆雷,捧起了自己的第二座澳网冠军奖杯;此次在半决赛提前相遇,穆雷希望能有机会离自己的首个大满贯冠军更近一点。

  当天面对80年以来首个闯入大满贯八强的日本男子球员锦织圭,穆雷抓住对手年轻缺少经验、失误多的缺点,牢牢掌控住了比赛的走势。尽管锦织圭的积极跑动给他造成了不小的麻烦,但“英国天才”还是在2小时12分钟后锁定了胜局,连续第三年杀入澳网四强,同时也是连续第五次大满贯晋级半决赛。

  而头号种子焦科维奇则稍微艰难地战胜西班牙老将费雷尔。他在首盘第五局破发成功,用时58分钟拿下了首盘的胜利。但费雷尔在第二盘中死死咬住对手,将比赛拖入抢七,但焦科维奇在抢七局中连得5分拿下了第二盘的胜利。此后卫冕冠军再没给对手任何机会,以6:1拿下第三盘,最终锁定了胜局。

  焦科维奇赛后说:“穆雷今年打得很不错,看起来非常想赢下自己的首个大满贯;但另一方面来说,我在澳网的战绩一向不错,所以半决赛是一场值得期待的比赛。我希望自己能重复去年决赛做到的事情。”

  另一场男单半决赛将于26日在纳达尔和费德勒之间进行,这是最近五届大满贯赛事中,世界排名前四的“四巨头”第三次齐聚四强。

  女单的一场半决赛则是2011年温网决赛的“重演”。4号种子莎拉波娃与2号种子科维托娃在当天的四分之一决赛中击败各自对手,一场争夺女单世界第一宝座的大战也将随之展开。

  对于这场较量,曾在去年温网决赛中输给对手的俄罗斯美女莎拉波娃表现出强烈的信心,她表示不喜欢接连输给同一个对手,将会全力争胜。

  捷克新秀科维托娃在本届澳网展现了良好的状态,在面对黑马埃拉妮的四分之一决赛中,她以两个6:4击败对手顺利晋级,首次打入澳网四强。

  同科维托娃相比,莎拉波娃与同胞马卡洛娃的较量就轻松了许多。莎娃强有力的发球让她从开局就取得了优势,无论是后场相持还是网上短兵相接,她都死死地压制住对手,最后仅用时87分钟就以6:2和6:3取得了胜利。

  对于这次温网决赛的“重演”,科维托娃倒是大度地表示无所谓。她说:“无论下一个对手是谁,对我来说都是一样的;我只要打出平时的水平,不要头脑发热,把精力集中到每个球上就行了。”

  失之东隅,收之桑榆。埃拉妮当天虽然输掉了女单,但随后闯进了女双的决赛。她与同胞文奇搭档,以2:1淘汰了7号种子、捷克组合赫拉瓦奇科娃/赫兰卡,将与库兹涅佐娃和兹沃娜列娃这对俄罗斯组合争夺女双冠军。

热词:

  • 澳网
  • 复制
  • 两场
  • 温网女单
  • 破发
  • 男单决赛
  • 莎拉波娃
  • 大满贯赛事
  • 卫冕冠军
  • 穆雷